Brot: Weißbrot mit Frischkäse

leicht
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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Weizenmehl 600 g
Hefe Würfel 1
Zucker 1 EL
Salz 1 TL
Wasser lauwarm 300 ml
Pflanzencreme 30 g
Frischkäse 50 g
Milch zum Bestreichen etwas

Zubereitung

Vorteig

Hauptteig

1.500 g Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und zerkrümelte Hefe, Zucker und 100 ml warmes Wasser füllen und zu einem Brei verrühren. Mit einem Tuch abdecken und warm stellen, bis der Brei Blasen schlägt. Das dauert ca. 15 Minuten.

2.Das restliche Wasser, Frischkäse und Salz verrühren, zu dem Vorteig geben und mit einem Teigschaber mit der Pflanzencreme und dem Inhalt der Schüssel verrühren.

3.Den Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel nehmen, das restliche Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und mit dem Teig verkneten. Wenn das Mehl aufgebraucht ist, den Teigkloß zurück in die bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Das dauerte bei mir nochmals 15 Min.

4.Nun den Teig zu einer Rolle formen und in eine gefettete Kastenform geben und glatt drücken. Mit einem spitzen Messer in der Mitte oder auch mehrmals quer ca. 1 cm tief einschneiden, mit einem Tuch abdecken und nochmals gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat. Das dauerte 30 Min.

Backen

5.In der Zwischenzeit den Ofen auf 220° C vorheizen. Den Teig auf die 2. Schiene stellen, einen Becher Wasser dazu stellen und 10 Min. backen. Den Ofen auf 190° C runterschalten und 35 - 40 Min. weiterbacken. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man drauf klopft.

6.Das Brot aus dem Ofen nehmen, sofort mit Milch bestreichen (dann glänzt es) und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann zum Frühstück frisch oder getoastet mit selbstgemachter Marmelade genießen.

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