Backen: Zwetschgen-Buchteln

58 Min leicht
( 71 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Milch 250 ml
Zucker 80 Gramm
Butter 80 Gramm
Zitrone - den Abrieb 0,5 Stück
Ei von einem glücklichen Huhn 1 Stück
Hefe frisch, entspricht einem Würfel 42 Gramm
Salz 1 Prise
Mehl 500 Gramm
Zwetschgen frisch 12 Stück
Würfelzucker 12 Stück
Butter 20 Gramm
Zucker etwas
...außerdem
Butter und Zucker für die Auflaufform etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
38 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 58 Min

1.Milch mit Zucker und Butter erwärmen. Anschließend den Zitronenabrieb und das Ei zugeben.

2.Die Hefe hinein bröseln und auflösen.

3.Mehl zuwiegen, eine Prise Salz dazu und dann zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. (T-Schüssel schließen, ab ins heiße Wasser und warten, bis es knall.)

4.Noch etwas Mehl unter rühren. Der Teig muss geschmeidig sein, darf aber nicht mehr kleben.

5.Eine Auflaufform dick mit Butter einfetten und Zucker darauf streuen. Dieser karamellisiert beim Backen und gibt eine herrliche Kruste.

6.Den Teig in 12 Teile teilen.

7.Die Zwetschgen entkernen und eine Würfel Zucker hinein geben. Hier hat das einen Sinn, denn die Buchteln werden nicht, wie bei Quark- oder Kartoffelteig gekocht, wo der Saft aus den Früchten leicht ins Kochwasser fließt. Die Knödel dann in die Auflaufform schlichten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

8.15 Minuten bei 190 Grad Unter/Oberhitze im vorgeheizten Rohr backen.

9.20 Gramm flüssige Butter mit zweí Esslöffel Zucker verrühren und die Buchteln damit bestreichen.

10.Weitere 15 Minuten bei 175 Grad Umluft backen. Sollte die Zuckerkruste unter dem Buchteln noch nicht resch genug sein, dann noch einmal 8 Minuten bei 200 Grad Unterhitze in den Ofen stellen.

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