Backen: Zwetschgen-Gugelhupf mit Marzipan

35 Min leicht
( 59 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 500 Gramm
Milch 250 ml
Butter 80 Gramm
Salz 1 Prise
Hefe, frisch 1 Würfel
Zucker 80 Gramm
Ei aus Mariannes Nest geklaut 1 Stück
Marzipanrohmasse 100 Gramm
Powidl aus meinem KB http://www.kochbar.de/rezept/473651/Powidl.html 3 Esslöffel
Zwetschgen ohne Kern 600 Gramm
Zimt gemahlen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1260 (301)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
49,6 g
Fett
8,2 g

Zubereitung

1.Milch mit Butter in einer Schüssel erwärmen, Zucker zuwiegen und darin die Hefe auflösen.

2.Die grob geriebene Marzipanrohmasse, Ei, Salz und Mehl zugeben, und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

3.In der Zwischenzeit die Zwetschgen entkernen und in kleine Stücke schneiden.

4.Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit dem Powidl bestreichen.

5.Die Zwetschgenstücke darauf verteilen, mit etwas Zimt bestreuen und von der langen Seite her aufrollen.

6.Diese Roulade in eine gefettete und gebröselte Gugelhupfform legen und bei ca. 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe).

7.Aus der Form nehmen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen und mit etwas Sahne genießen.

8.P.S. Ich habe bewusst auf die Früchte KEINEN Zucker gegeben, da das Ganze sonst zu feucht wird und auseinander fällt. Der Hefeteig ist meiner Meinung nach süß genug.

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