Kurpfälzer Dampfnudeln

2 Std 50 Min leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 625 gr.
Zucker 90 gr.
Butter weich 50 gr.
Margarine 30 gr.
Milch 2 Tassen
Eigelb 1
Salz 1 Prise
Frischhefe 0,5 Würfel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1629 (389)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
68,2 g
Fett
9,0 g

Zubereitung

1.Mehl in eine Schüssel sieben. Den Zucker und die Milch dazu. Die Hefe in die Mitte hinein bröseln und 20 Minuten gehen lassen. Butter und Margarine in einem Topf flüssig werden lassen mit dem Salz in die Schüssel mit dem Mehl geben und zu einem Eigelb zu einem festen Teig verarbeiten. Evtl. etwas Milch dazu geben. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen.

2.Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Teig in ca. 80gr große Stücke teilen, rund schleifen und mit der Gabel 2-3 mal einstechen damit der Teig keine Blasen wirft. Weitere 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

3.In einem kleinen Topf Wasser mit ordentlich Salz aufkochen und warm halten. In eine große Pfanne / Topf mit Deckel den Boden mit Öl bedecken und erhitzen. Wenn das Fett heiß ist die Dampfnudeln mit großem Abstand neben einander in die Pfanne setzen. 2 Schöpflöffel vom Salzwasser am Rand zugießen und mit dem Deckel schließen. Wenn es aufhört zu knistern, den Temperatur drosseln. in ca. 20-25 Minuten sind sollte der Boden goldbraun sein und die Dampfnudeln auf ein Küchencrepp setzen und servieren.

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