Hefe-Nuss-Zopf

Rezept: Hefe-Nuss-Zopf
29
01:30
20
4313
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für ca. 12 Stücke; Für den Hefeteig:
300 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
0,5 Würfel
Hefe
100 ml
lauwarme Milch
50 g
Zucker
75 g
Butter
1
Ei Größe M
1 Prise
Salz
Für die Nussfüllung und Glasur:
75 ml
Milch
75 g
Zucker
1 TL
abgeriebene Bio-Zitronenschale
150 g
gemahlene Haselnüsse
1
Eiweiß Größe M
1
Eigelb Größe M
1 EL
Milch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.02.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1523 (364)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
42,6 g
Fett
21,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Hefe-Nuss-Zopf

Cornflakes-Brösel

ZUBEREITUNG
Hefe-Nuss-Zopf

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 Prise Zucker bestäuben. Etwa 2-3 EL Milch darübergeben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
2
Die Butter in der Milch zerlassen, die Butter Milch-Mischung soll nur lauwarm sein. Diese Mischung mit dem übrigem Zucker, Ei und Salz zum Vorteig geben. Alle Zutaten gut miteinander verkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3
In der Zwischenzeit für die Füllung die Milch mit Zucker und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Die Nüsse einrühren, auskühlen lassen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die ausgekühlte Nussmasse heben.
4
Den Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck ausrollen. Die Nussfüllung mit einer Teigkarte daraufstreichen und den Teig der Länge nach aufrollen.
5
Die Teigrolle halbieren (aber nicht auseinanderschneiden), sondern so legen, dass man zwei gleich große Teile hat. Dann die Teigstränge mit einem Messer einschneiden, aber oben und unten ca. 3 - 4 cm stehen lassen, nicht ganz durchschneiden. Dann die Teigstränge vorsichtig ineinander verdrehen, sodass ein Zopf entsteht. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
6
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

KOMMENTARE
Hefe-Nuss-Zopf

Benutzerbild von Nachbarin
   Nachbarin
Sieht ja echt verführerisch aus! Und bei gemahlenen und dann noch gebackenen Nüssen sollte sich meine Allergie in Grenzen halten; werde also das gute Stück, allein schon für meine Männer, nachbacken! Lb. Gr.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von federwolke
   federwolke
sieht gut aus schmeckt bestimmt lecker und hat 5 ***** verdient LG
Benutzerbild von bougetgarni
   bougetgarni
Wow, sieht der gut aus. Davon kann meiner nur träumen. Probiere dein Rezept das nächste Mal *****dafür und glg Ilona:-)
Benutzerbild von schwarzwildbracke
   schwarzwildbracke
Der schaut sooooo lecker aus und hat auf alle Fälle 5*****² verdient. lg Petra
Benutzerbild von Edelnixe
   Edelnixe
Das klingt gut.

Um das Rezept "Hefe-Nuss-Zopf" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung