Hefezopf spezial

leicht
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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl 750 Gramm
Hefe 1 Würfel
Milch lauwarm 5 Esslöffel
Zucker 2 Teelöffel
Milch lauwarm 200 ml
Zucker 80 Gramm
Eier 3
Salz 0,5 Teelöffel
Mehl 75 Gramm
Butter 50 Gramm
Zucker 50 Gramm

Zubereitung

1.Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine kleine Schüssel stellen, in die man die Hefe hineinbrökelt und mit 5 El lauwarmer Milch und den 80 gr Zucker verrührt. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.

2.Die gegangene Hefe in die Mulde des Mehls geben und mit Milch, Zucker, Eiern und Salz mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren - zum Schluss nochmal mit der Hand kräftig durchkneten! Erneut abdecken und ca. 50 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

3.Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, den Teig nochmal gut durchkneten, in 3 Teile teilen, jeden zu einem Strang rollen und einen Zopf flechten. Diesen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmal mit einem Küchentuch abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.

4.60 Gramm Butter schmelzen und den Zopf damit bestreichen. Aus Mehl, Butter und Zucker Streusel herstellen und diese auf dem Zopf mittig verteilen.

5.Bei 200 Grad (Gasherd Steufe 3) ca 30 Minuten backen. (Wenn nötig zwischendurch mit Alufolie abdecken, damit der Zopf nicht zu dunkel wird)

6.Guten Appetit !!!!!!

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