Rosinen-Zopf

Rezept: Rosinen-Zopf
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02:00
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Zutaten für
24
Personen
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ZUTATEN
Für 1 Hefezopf, etwa 24 Scheiben:
600 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
1 Würfel, 42 g
frische Hefe
250 ml
Milch, lauwarm
60 g
zerlassene Butter
60 g
+ 1 TL Zucker
1
Ei Größe M
1 Prise
Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
75 g
Sultaninen
1
Eigelb
2 EL
Milch oder Sahne
200 g
Puderzucker
Saft von 1/2 Zitrone
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.05.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1553 (371)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
89,5 g
Fett
0,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Rosinen-Zopf

1
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker bestreuen, ca. 5 EL lauwarme Milch darübergeben und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
2
Restliche Milch, Butter, 60 g Zucker, Ei, Salz und abgeriebene Zitronenschale dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, mittelfesten Hefeteig verkneten. Zugedeckt, an einem warmen Ort, nochmal 25-30 Minuten gehen lassen.
3
In der Zwischenzeit die Sultaninen auf ein Sieb geben, mit kochend heißem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Auf einem Geschirrtuch verteilen und leicht trocken tupfen. Die Sultaninen unter den Teig kneten und nochmal 25-25 Minuten gehen lassen.
4
Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
5
Aus dem Teig auf bemehlter Arbeitsfläche drei etwa gleich lange Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
6
1 Eigelb mit etwas Milch verschlagen, den Zopf damit einstreichen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben, etwa 50 Minuten backen.
7
Den Rosinen-Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Zopf damit einstreichen. Trocknen lassen.

KOMMENTARE
Rosinen-Zopf

Benutzerbild von Kochfee999
   Kochfee999
Ich liebe Hefezopf, deiner sieht sehr lecker aus, da könnte ich gleich von naschen. GLG Steffi
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
das ist mitgenommen. glg christine
Benutzerbild von SCHNEEROSE
   SCHNEEROSE
super gelungen...mit Butter reicht es mir :))) GGVLG Edelgard
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
der sieht toll aus und war bestimmt sehr lecker LG Bruno
Benutzerbild von Kuechen-Chefin
   Kuechen-Chefin
Lecker 5*****

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