Luftiger Butterzopf

50 Min leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter weich 50 g
Milch 480 g
Salz 2 TL
Weizen Mehl Type 405 810 g
Hefe Würfel 40 g
Zucker 1 EL
Eigelb 1 Stück
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1055 (252)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
45,4 g
Fett
4,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min

1.Butter, Milch (Zimmertemperatur) und Salz in eine Schüssel geben.

2.Mehl (Weissmehl) auf die Flüssigkeit geben. Hefe zerbröseln und auf Mehl geben, Hefe mit Zucker bestreuen.

3.Mit Maschine zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 5-8 Minuten). Schüssel mit feuchtem Tuch oder Frischhaltefolie zudecken, Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

4.Teig halbieren, zwei Stränge rollen und diese zu einem Zopf flechten. Tipp: Statt zu flechten, können die Stränge gegeneinander verdreht werden. Diese "Spirale" in der Mitte falten und noch einmal gegeneinander verdrehen.

5.Eigelb mit etwas Wasser verdünnen, Zopf damit bestreichen. 20 Minuten ruhen lassen.

6.Im vorgeheizten Ofen (Umluft) backen: 10 Minuten bei 210°C, dann Temperatur auf 180°C herunterdrehen und weitere 25 Minuten backen (total also 35 Minuten). Oder: 40 Minuten bei 190°C

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