Mandel-Mohn-Stangen

leicht
( 53 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig:
Weizen Mehl Type 550 500 g
Milch lauwarm 150 ml
Hefe frisch 15 g
Zucker 50 g
Butter zerlassen 125 g
Eier 2
Salz 1 Prise
Füllung:
Wasser 200 ml
Zucker 150 g
Mohn gemahlen, vorgedampft 90 g
Mandeln gemahlen 200 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1412 (337)
Eiweiß
9,3 g
Kohlenhydrate
35,5 g
Fett
17,6 g

Zubereitung

1....ich hatte zu wenig Mohn im Haus und dann: "Kannst du den Stuten etwas LKW-tauglicher machen? Die Scheiben krümmeln immer so...." Also wurden aus dem einen großen Stuten einfach 12 Kleine..... ;-)))

Teig:

2.Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Flüssigkeit in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. 15min zugedeckt stehen lassen.

3.Die Eier, Butter und eine Prise Salz zusammen mit dem restlichen Zucker zu dem Vorteig geben. Alles mindestens 10min zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an den Fingern kleben darf. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 1Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.

Füllung:

4.Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Den Sirup vom Herd nehmen und den Mohn und die gemahlenen Mandeln untermischen. Abkühlen lassen.

Vereinigung:

5.Den Teig nochmals gut durchkneten und in 12 Portionen teilen. Die einzelnen Portionen zu Kugeln rollen. Die Kugeln mit dem Nudelholz dünn ( 2-3mm ) länglich ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verstreichen, dabei an den Rändern etwa einen 1cm, am oberen Rand mindestens 2cm breiten Rand lassen.

6.Den Teig der Länge nach aufrollen und die Enden vorsichtig andrücken. Die Rollen mit der Nahtstelle nach unten auf ein Backblech legen und abgedeckt nochmals etwa 30min gehen lassen. In der Zwischenzeit eine Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen und auf 180°C ( Ober-und Unterhitze ) vorheizen.

7.Die Oberfläche der Mandel-Mohn-Stangen mit Wasser einsprühen oder mit Wasser bestreichen und 20-25min im unteren Drittel des Backofens backen, bis die Oberfläche gold-braun ist. Die Stangen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

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