Dampfnudeln..mit Pflaumenmus

1 Std leicht
( 41 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
480 gr.Mehl etwas
40 g Zucker etwas
24 g Hefe etwas
1/4 l Milch etwas
4 Eier etwas
abgeriebene Zitronenschale etwas
Salz aromatisiert etwas
40 g Butter etwas
Zum Dämpfen: etwas
1/4 l Milch etwas
40 g Butter etwas
40 g Zucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

1.Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefeung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch, ein wenig beigemischtem Mehl zu einem Vorteig anrühren. Die Schüssel abdecken und alles an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.... Türen zu.. sonst..haut Er ab ;-)....

2.Danach Eier, Salz, Zucker, Zitronenschale und Butter in Flöckchen hinzufügen. Alles kräftig durchkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nun den Teig so lange kräftig schlagen.... wer Wut hat..abreagieren....Hilft ;-).... bis er Blasen wirft.

3.Den Teig zu einer Rolle formen und in 16 Teile schneiden, daraus glatte Bällchen formen und diese auf einem bemehlten Backbrett an einer warmen Stelle etwa 20 Minuten gehen lassen....Ich kette Sie immer an;-).... In eine tiefe Pfanne oder großen Topf die Hälfte der Milch mit 20 g Butter, Salz und 20 g Zucker geben, aufkochen lassen. Lauwarm abkühlen und 8 der aufgegangenen Bällchen hineinsetzen....oder soviel..wie hineinpassen.. Deckel schließen, bei mittlerer Hitze die Flüssigkeit zum Kochen bringen. Die Nudeln bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten dämpfen lassen. Dabei den Topf nicht öffnen, er muss fest und dicht verschlossen bleiben. Die restlichen Bällchen ebenso dämpfen.

4.Dazu..Mohn mit Zucker....oder Pflaumenmus....

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