Grüner Spargel mit Schinken - Hollandaise

Rezept: Grüner Spargel mit Schinken - Hollandaise
dazu gibts einfache Salzkartoffeln
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dazu gibts einfache Salzkartoffeln
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
für den grünern Spargel
1 Bund
Spargel
300 ml
Spargelbrühe
200 ml
Gemüsebrühe
für die Schinken Hollandaise
1
Eigelb
2 Esslöffel
Weißwein
etwas
Salz und Pfeffer
etwas
Muskat
1 Teelöffel
Zitronensaft
1 Prise
Zucker
30 Gramm
Schinken gekocht
50 Gramm
Butter flüssig
2 Esslöffel
Schnittlauch
für die Beilage
4 Stück
Kartoffeln
etwas
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.05.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
347 (83)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
2,4 g
Fett
6,7 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
Grüner Spargel mit Schinken - Hollandaise

der grüne Spargel
1
Spargel waschen - das untere Ende abbrechen ( er bricht normalerweise genau an der Stelle von wo aus er nicht mehr faserig ist) - danach nur den untersten Rand des Spargels schälen ( grünen Spargel muß man zwar nicht zwingend schälen, aber ich gehe auf Nummer sicher und nütze ja die Spargelabfälle dann für eine neue Spargelbrühe !) - der Spargel wird nun ca. 8-10 min. in Spargelbrühe (siehe Hinweis unten) sanft gegart (Garprobe durch anstechen mit einer Gabel) - nach der Kochzeit den Spargel rausholen und warmhalten
Vorbereitung für die Schinken Hollandaise
2
Butter schmelzen - Ei trennen ( Eiweiß anderweitig verwenden oder einfrieren) - Beinschinken in kleinste Würfelchen schneiden - Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden - 2 Töpfe ineinander auf den Herd stellen - in den unteren Topf etwas Wasser erhitzen (es soll jedoch nicht kochen) - in den oberen Topf kommt das Eigelb, etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Weißwein
Zubereitung Schinken Hollandaise
3
während der Spargel kocht wird über Dampf das Eigelb gemeinsam mit dem Weißwein kräftig gerührt bis eine kompakte Masse entsteht (Achtung! Topfboden soll nicht mit dem Wasser in Berührung kommen - das wäre für das Eigelb zu heiß!) - danach den Topf vom Dampf nehmen und unter ständigem rühren in kleinen Schritten die flüssige Butter einschlagen - mit etwas Zitronensaft nochmals abschmecken - zuletzt die Schinkenwürfelchen und den Schnittlauch unterrühren
Hinweis zur Spargelbrühe
4
Ich mache jedesmal beim Spargelkochen aus den Spargelabfällen eine Spargelbrühe, die ich als Vorrat fürs nächste Mal Spargelkochen einfriere ( Spargel schmeckt nämlich intensiver, wenn man ihn in Spargelbrühe kocht!) - hat man zu wenig Spargelbrühe, so kann man die tiefgefrorene Spargelbrühe mit Gemüsebrühe ergänzen - die beim schälen neu gewonnenen Spargelabfälle werden jedesmal wieder in Gemüsebrühe ca. 30 min. ausgekocht, danach den Spargelsud durch ein Sieb laufen lassen, Spargelabfälle entsorgen, Spargelsud auskühlen lassen - dieser Spargelsud wird nun fürs nächste Spargel kochen erneut eingefroren

KOMMENTARE
Grüner Spargel mit Schinken - Hollandaise

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
das ist mal eine coole Idee, den Schinken sofort in die Hollandaise zu geben. Schmeckt sicherlich, mit dem zusätzlichen Spargelsud, besonders gut. Ich kann es mir jedenfalls so vorstellen. Nehme mir die Idee mal mit. Man kann ja nicht genug gute Spargelsaucen-Rezepte haben. Abwechslung für dieses tolle Gemüse ist bei mir immer willkommen. DANKE + glG ~Geli~
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
Eine prima Idee, so habe ich die Hollandaise noch nie probiert, aber ich kann mir vorstellen, daß das genau meinem Geschmack entspricht wenn ich lese was da alles drin ist. LG Sabine
Benutzerbild von rollimops
   rollimops
Tolle Idee mit dem Schinken in der Hollandaise. Dein Teller siehr sehr appetitlich aus....könnte mir schmecken...LG Marion
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das ist ja auch ein schönes Spargelrezept, man kann ihn doch noch mit vielen feinen Zutaten verfeinern, das gefällt mir sehr gut, LG Barbara
Benutzerbild von Divina
   Divina
Hmmm, Schinken in der Hollondaise, sehr perfide! Gefällt mir, ich liebe den grünen auch besonders! Alles Liebe, Alexandra
Benutzerbild von pralinenregine
   pralinenregine
Tolle Idee liebe emari die Hollandaise direkt mit Schinken zu verfeinern. Gefällt mir sehr gut und du hast die Herstellung der Hollandaise sehr gut beschrieben. Ich bevorzuge allerdings gebratenen Spargel, grün als auch weiß........LG Regine

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