Curry-Spargel mit Emmerreis-Risotto

leicht
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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Spargel frisch 1 kg
Frühlingszwiebel 2 Stück
Zitrone unbehandelt 0,5
Salz und Pfeffer etwas
Zucker 1 Prise
Currypulver 1 Esslöffel
Butter 3 Esslöffel
Emmerreis 2 Tassen
Weißwein 60 ml

Zubereitung

Vorbereitung

1.spargel waschen, großzügig schälen , die unteren spargelenden abbrechen - 2 stück frühlingszwiebel in kleine würfel schneiden - die halbe biozitrone gründlich waschen und danach mitsamt schale in spalten schneiden

Zubereitung Spargelsud

2.den spargelsud brauchen wir später für das risotto und die currysauce - die spargelschalen- und spargelenden werden ca. 20 min. mit etwas salz, einer prise zucker, 300 ml wasser gekocht - danach alles durch ein sieb abseihen - spargelschalen- und enden entsorgen und den spargelsud bereitstellen

Zubereitung Emmerreis-Risotto

3.1 frühlingszwiebel in butter anschwitzen - den emmerreis hinzufügen und einige minuten anschwitzen - mit einem schuß weißwein ablöschen - mit etwas salz und pfeffer würzen - danach das risotto ca. 25 min. immer wieder abwechselnd mit spargelsud und weißwein aufgießen und regelmäßig umrühren

Zubereitung Curryspargel

4.die 2. frühlingszwiebel in butter anschwitzen - spargel dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen - dick mit curry bestreuen - nun mit dem weißwein ablöschen und danach noch ca. 100 ml vom spargelsud dazugeben - die biozitronenspalten über dem spargel verteilen und alles gemeinsam ca. 15 bis 20 min zugedeckt sanft köcheln lassen

Zubereitung Currysauce

5.spargel rausholen und warmstellen - die sauce etwas reduzieren lassen - mit salz und pfeffer abschmecken und mit einem esslöffel eiskalter butter montieren

servieren und dekorieren

6.auf vorgewärmten tellern den spargel platzieren - das emmerreis-risotto in servierringe füllen und daneben setzen - den spargel mit der currysauce dekorieren

Erklärung zum Emmerreis

7.emmerreis ist eigentlich eine getreideart die aber wie reis verarbeitet wird - gesund und schmackhaft !

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