Mais-Glasnudeln mit Gemüse und Pilzen ala Sriwidi

Rezept: Mais-Glasnudeln mit Gemüse und Pilzen ala Sriwidi
Nicht bloß ein Augen- sondern auch ein Gaumenschmaus. Rezept aus Bali, Indonesien.
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Nicht bloß ein Augen- sondern auch ein Gaumenschmaus. Rezept aus Bali, Indonesien.
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
120 g
Mais-Glasnudeln, getrocknet, (z.B. Bihun Jagung Padamu)
4 mittelgross
Shiitake-Pilze, getrocknet
60 g
Zuckerschoten
2
Peperoni, rot, lang, mild
1 mittelgross
Frühlingszwiebel, frisch
2 klein
Kailan, frisch
60 g
Mungokeimlinge, frisch
Für das Rührei:
1
Peperoni, rot, lang, mild
2
Eier, Größe M
1 TL (gestrichen)
Hühnerbrühe, Kraftbouillon
Außerdem:
4 EL
Sonnenblumenöl
Für die Sauce:
1 klein
Chili, grün, frisch oder TK
2 EL
Austernsauce, (Saus Tiram)
2 EL
Tomatensaft
3 EL
Pilzwasser, (s. Zubereitung)
1 EL
Sesamöl, hell
1 TL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon
Zum Garnieren:
Walnußstücke
Blüten und Blätter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.04.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Mais-Glasnudeln mit Gemüse und Pilzen ala Sriwidi

1
Die Mais-Glasnudeln in reichlich lauwarmen Wasser für 10 Minuten einweichen, abseihen, mit einer Schere in mundgerechte Längen schneiden und bereit halten. 100 g Wasser zum Kochen bringen und die Shiitake-Pilze darin 30 Minuten einweichen. Bei den Pilzen das Einweichwasser abpressen und für die Sauce verwenden. Die Hüte der Pilze in Streifen schneiden. Die zähen Stiele verwerfen.
2
Die Zuckerschoten waschen, an beiden Enden kappen und dabei die Fäden auf beiden Seiten abziehen. Die Schoten längs in Streifen schneiden. Längere Schoten quer halbieren. Die Peperoni entstielen, waschen, längs aufschneiden, aufklappen, entkernen und quer in dünne Fäden schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, welke Blätter und Wurzeln entfernen. Die Zwiebel in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Diese längs halbieren und die Hälften längs zu dünnen Streifen schneiden.
3
Beim frischen Kai-lan die Blätter vom Stiel abtrennen. Den holzigen Stiel unterhalb des 2. Blattes verwerfen. Den restlichen Stiel in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, dickere Stücke längs vierteln. Die dünnen Blattstiele entlang der Mittelrippe von den Blättern trennen und quer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die Blätter längs vierteln und quer dritteln. Die Mungobohnenkeimlinge im Sieb abbrausen, trocken schütteln, verlesen und als Ganzes verwenden.
4
Für das Rührei die Peperoni waschen, Stiel und Körner entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Eier aufschlagen, mit der Hühnerbrühe verquirlen und die Peperoniwürfelchen untermischen. Mit 2 EL vom Sonnenblumenöl in einer Pfanne zu Rührei braten, große Stücke zerkleinern und bereit stellen. Für die Sauce den kleinen, grünen Chili waschen, quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Alle Zutaten homogen mischen.
5
In einem Wok das restliche Sonnenblumenöl erhitzen. Peperonifäden und Zuckerschoten zugeben und 1 Minute pfannenrühren. Dann die Pilze zugeben und 1 Minuten pfannenrühren. Die Mais-Glasnudeln zufügen und wieder 1 Minute pfannenrühren. Die Rühreistücke unterrühren und danach die Kailanstücke unterheben. Mit der Sauce ablöschen und braten, bis die Nudeln die Sauce aufgesogen haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Zum Schluss die Mungokeimlinge dazu mischen, sofort auf die Servierteller verteilen, garnieren und servieren.

KOMMENTARE
Mais-Glasnudeln mit Gemüse und Pilzen ala Sriwidi

Benutzerbild von Divina
   Divina
Es ist sehr schön anzusehen und klingt toll. Was ist Kai-Lan? LG, Alexandra
Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Alexandra, vielen Dank für den netten Kommentar und die Sternchen. Kai Lan ist eine Kohlzuchtart, die zwischen Brokkoli und Blätterkohl angesiedelt ist. Sie wird auch chinesischer Brokkoli genannt. Er schmeckt sehr angenehm und seine Farbe verblasst nicht beim Kochen. Am besten du sucht ihn bei google und lass dir Bilder zeigen. L.G. aus Fernost dieter

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