Schwäbische Brezenknödel

Rezept: Schwäbische Brezenknödel
Eine süddeutsche Spezialität zu Gänse-, Schweine- und Rinderbraten.
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Eine süddeutsche Spezialität zu Gänse-, Schweine- und Rinderbraten.
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
3
Laugenbrezeln, 2 – 4 Tage alt
4
Eier, Größe M
1 TL
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1 TL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
60 g
Gemüsezwiebel, braun
3 mittelgross
Knoblauchzehen, frisch
40 g
Karotte, frisch
1
Peperoni, rot, lang, mild
40 g
Schnittselleriestängel, frisch oder TK
80 g
Bacon oder magerer, geräucherter Speck (in Würfeln)
4 EL
Sonnenblumenöl
2 EL
Weizenmehl, Typ 405
1 EL, gehäuft
Tapiokamehl
Paniermehl, grob
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.04.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Schwäbische Brezenknödel

1
Die Laugenbrezeln zu kleinen Stücken verarbeiten.
2
Die Eier aufschlagen, mit den nächsten 3 Zutaten verquirlen und über die Brezenstücke gießen untermischen.
3
Die Gemüsezwiebel und die Knoblauchzehen in kleinere Stücke schneiden und zusammen bereit halten.lassen.
4
Von einer gewaschenen Karotte ein ca. 4 cm langes Stück abschneiden, schälen, längs in dünne Scheiben und diese längs zu dünnen Streifen schneiden. Die Streifen quer zu kleinen Würfelchen verarbeiten. Die Peperoni waschen, Stiel entfernen, längs aufschneiden, aufklappen, entkernen, längs in dünne Fäden und diese quer in kleine Würfel schneiden.
5
Die frische Schnittsellerie waschen, trocken schütteln und die makellosen Blätter abzupfen, zerkleinern und tieffrieren. Die blatt- und makellosen Stiele quer in ca. 3 mm breite Röllchen schneiden. Entsprechende Menge entnehmen. Nicht verbrauchte Stängel als Röllchen tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen.
6
Den Bacon zu ca. 6 x 8 mm großen Stücken zerkleinern. Der geräucherte, gewürfelte Speck abwiegen.
7
Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und das Zwiebelgemisch hellbraun braten. Mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen.
8
Die Karottenwürfelchen zugeben und 30 Sekunden pfannenrühren, dann die Schnittselleriestängel zufügen und weitere 30 Sekunden pfannenrühren. Das ganze Gemisch (mit dem Öl) zu den Zwiebeln geben.
9
Dann den Bacon oder die Speckwürfel in die Pfanne geben und braten, bis es angenehm duftet (ca. 2 – 3 Minuten), dann sofort zu den Zwiebeln geben.
10
Das Brezen-Ei-Gemisch gut durchkneten und das Zwiebelgemisch unterkneten. Die beiden Mehl mischen und unterkneten. Sollte der Teig zum Knödeln zu dünnflüssig sein, vom Paniermehl was zugeben, untermischen und 10 Minuten warten, bis das Paniermehl die Flüssigkeit aufgesogen hat.
11
Mit nassen Händen tischtennisballgroße Knödel formen und auf einem geölten Teller bereit halten.
12
In einem größeren Topf 2 Liter Salzwasser zum Köcheln bringen. Portionsweise die Knödel ins Wasser gleiten lassen und 15 Minuten simmern.
13
Die fertigen Knödel aus dem Salzwasser heben. Sofort verwenden oder abkühlen lassen und tieffrieren. Nach dem Auftauen zum Aufwärmen abermals kurz simmern.
Hinweis:
14
Gut abgekühlte Knödel können wie Bratkartoffeln gebraten werden.

KOMMENTARE
Schwäbische Brezenknödel

Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Alles in allem hört sich das recht gut an , doch kenne ich Peperoni in den Brezenknödeln nicht , mag ja Geschmackssache sein . Doch überall wird es etwas anders gehandhabt . Lg. Uschi
Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Uschi,. vielen Dank für den netten Kommentar und die Sternchen. Nein, es ist nicht Geschmackssache, sondern Optik. Lass es mich mal lustig sagen, Frauen mit roten Schuhen sind aufregender in der Fantasie (zumindestens bei Männern) also solche in schwarzen Schuhen... Weißt du essen muß auch aussehen und 1 Peperoni auf rund 12 Knödel schmeckt man durch das Rauchfleisch nur positiv, probier es einfach mal aus... L.G. aus Fernost dieter

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