Apfeltarte mit Baiser und Streusel

1 Std 45 Min mittel-schwer
( 13 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Boden
Staubzucker 180 Gramm
Butter 200 Gramm
Bioeier getrennt 4 Stück
Mehl 300 Gramm
Backpulver 1 TL (gestrichen)
Salz aus der Mühle 1 Prise
Füllung
Äpfel, geschält, geschnitten 1 kg
Saft und Abrieb einer Biozitrone 1 Stück
Vanillezucker 2 EL
Salz, Zimt etwas
Baiser
Eiweiß (von Ei weiter oben) 4 Stück
Staubzucker 100 Gramm
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1001 (239)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
36,0 g
Fett
9,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min

Boden

1.Mehl mit Dottern, Zucker, Salz, Backpulver und kalter Butter zu einem Mürbteig kneten. Den Teig teilen in 1/3 zu 2/3. Beides im Kühlschrank mind 1 Stunde rasten lassen. Den Teig in eine Tarteform drücken bzw ausrollen und die Form damit auskleiden. Einstechen und im vorgeheizten Ofen 180 Grad Ober/Unterhitze ca 12 Minuten vorbacken. Rausnehmen und Abkühlen lassen.

Füllung

2.Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden oder häxeln. Aber bitte nicht zu stark, es soll schon stückig bleiben - kein Mus. In einem Topf mit etwas Zimt, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft 10 Minuten köcheln lassen. Saft und Abrieb bitte nur nach eigenem Gusto benutzen, sonst könnte es sehr sauer werden. Nach 10 Minuten überflüssige Feuchtigkeit kurz in einem Sieb abtropfen lassen, dann die Masse auf dem abgekühlten Boden verteilen.

Baiser & Streusel

3.Die Eiklar mit etwas Salz sehr steif schlagen, den Staubzucker einrieseln lassen. Die Baisermasse auf den Äpfeln verteilen. Aus dem restlichen Drittel Teig Streusel mit den Händen reiben, auf der Baisermasse verteilen. Im Ofen (Einstellung wie vorher, 180 Grad, Ober/Unterhitze) ca 30 Minuten überbacken, wenn es oben zu dunkel wird, mit Folie abdecken. Abkühlen lassen und wem es nicht genug herrliche Kalorien sind, bitte mit Vanilleeis servieren :-))

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