Fleisch: Gebackene Weißwurst mit Brez´nknödeln und Senfsoße

Rezept: Fleisch: Gebackene Weißwurst mit Brez´nknödeln und Senfsoße
der bayerische Klassiker fränkisch serviert
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der bayerische Klassiker fränkisch serviert
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922
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Gebackene Weißwurst
350 Gramm
Weißwurstbrät
1 Esslöffel
Butterschmalz
Die Brez´nknödel
200 Gramm
Brez´n altbacken
1 Stück
Zwiebel frisch
1 Hand voll
Petersilie gehackt
1 Esslöffel
Butterschmalz
100 ml
Milch lauwarm
2 Stück
Eier(L)
1 Messerspitze
Backpulver
0,5 Teelöffel
grobes Salz
Butterflöckchen
Fett für die Form
Die Senfsoße
1 Stück
Zwiebel frisch, klein
25 Gramm
Butter
1 Esslöffel
Mehl
1 Esslöffel
gekörnte Gemüsebrühe*
Wasser
2 Esslöffel
Senf bayrisch
1 Teelöffel
Zucker
50 ml
Sahne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.10.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1285 (307)
Eiweiß
7,8 g
Kohlenhydrate
7,1 g
Fett
27,9 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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Die gebackene Weißwurst
1
Das Weißwurstbrät - frisch vom Metzger meines Vertrauens - so wie einen Leberkäs ca. 30 Minuten bei 180°C Umluft backen. Aus der Form lösen und in Scheiben schneiden.
2
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Weißwurstscheiben darin von beiden Seiten her braun anbraten.
Die Brez´nknödel
3
Die altbackenen Brez´n in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Petersilie hacken. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Brez´nscheiben zusammen mit Zwiebelwürfeln und Petersilie anrösten.
4
Milch und Eier zusammen mit dem Salz zu den Brez´n geben, gut vermischen und eine halbe Stunde ruhen lassen. Kurz vor dem Backen etwas Backpulver unterkneten und den Teig in eine gefettete Form geben (z.B. kleine Frankfurter-Kranz-Form), festdrücken und mit Butterflöckchen versehen..
5
Bei ca. 200°C Umluft im vorgeheizten Rohr ungefähr 30 Minuten backen. Die letzten 8 Minuten auf 150°C zurück drehen. Nach dem Herausnehmen den Rand mit einem Holzlöffel lösen und den Brez´nkranz auf ein Brett stürzen.
Die Senfsoße
6
Die Zwiebel schälen und sehr fein in Würfel schneiden.Butter in einem Topf zergehen lassen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Mit Mehl bestäuben, gekörnte Gemüsebrühe dazu geben, verrühren und etwas Wasser angießen. Es sollte ein dicker Brei entstehen.
7
Abermals etwas Wasser zugeben und die Zwiebeln auf kleiner Flamme weich kochen. Dann die Soße pürieren.
8
Zum Schluss den Senf mit Zucker und die Sahne unterrühren.
9
Zum Anrichten erst etwas Soße auf den Teller geben und darauf Weißwurstscheiben und Brez´nknödel legen.
10
Anmerkung: Selbstverständlich kann man auch fertige Weißwürste verwenden. Da nur die Haut abziehen, die Wurst in Scheiben schneiden und dann ausbraten. Anstelle von gekörnter Gemüsebrühe kann man auch flüssige Brühe verwenden.
11

KOMMENTARE
Fleisch: Gebackene Weißwurst mit Brez´nknödeln und Senfsoße

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
dein rz ist klasse und super dokumentiert. 5* und glg tine
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Bei mir gibts demnächst auch Weisswürste.Aber paniert. Weisswurst ist schon was Feines. Leider gibt es das bei uns nicht als Brät zu kaufen, denn das, was Du da auf dem Teller hast, sieht schon verdammt lecker aus.
   E****1
Ungewöhnlich, deine gebackene Weißwürste. Deine Knödel sind der Hit und die Senfsauce dazu sicherlich auch. LG Eloisa
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Liebe Anne, das Rezept gebe ich dann mal gerne an meinen Sohn weiter- der sitzt an der Quelle- denn die Zutaten sind soooo wichtig. Da kann ich dann hier inj NRW nicht mithalten :) GLG Biggi ♥
Benutzerbild von Schneeweisschen
   Schneeweisschen
Hi das mit den Knödeln gefällt mir. LG Margit

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