Fleisch / Schwein = Schweinebraten à la Biggi

Rezept: Fleisch / Schwein = Schweinebraten à la Biggi
vielleicht als Sonntagsbraten ? oder in der Grillzeit am Spiess gebraten ? egal immer Lecker
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vielleicht als Sonntagsbraten ? oder in der Grillzeit am Spiess gebraten ? egal immer Lecker
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Fleisch
1,2 KG
Schweinebraten
100 Gramm
Zwiebelschmalz
200 ml.
Cidre
300 ml.
Bratenfond
5 Zweige
Rosmarin frisch
nach Gusto
Pfeffer und Salz
nach Gusto
Koriander
nach Gusto
Schwarzkümmel
nach Gusto
Knoblauchmark
nach Gusto
Muskatblüte
nach Gusto
Majoran frisch gehackt
nach Gusto
Thymian frisch gehackt
einen Hauch
Beifuss
Gemüsebeilagen
1 Stück
Blumenkohl frisch
100 Gramm
Butter
Pfeffer und Salz
Muskatnuss frisch gerieben
Sättigungsbeilage
zum Beispiel
Kartoffeln festkochend
Gnocchi
Spätzle
zusätzlich
für die Sosse
Champignons frisch
für die Sosse zum Binden
eiskalte Butter
zum Braten
Butterschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.06.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Es ist doch immer wieder ein Erlebnis - einen Sontagsbraten im Kreise der Familie mit richtig viel Sosse :) Wir mögen es sehr und je nach Jahreszeit werden die Beilagen einfach angepasst.
2
Ich persönlich achte schon beim Einkauf auf die Form des Bratens- denn diese ist nicht unwesentlich für das perfekte Bratergebnis. Also stimmt das Grundmittel- steht dem Ergebnis fast nichts mehr im Weg :) ausser man lässt es verkockeln....das passiert leider sehr schnell deshalb brate ich den Schweinebraten mit sehr viel Liebe an. Sollte er mal auf /im Grill zubereitet werden- immer wieder schauen- es geht ruckzuck da der Braten ja fast keinen Fettanteil in der Aussenschicht hat. Trotzdem auch vom Grill sehr fein !!!
So - nun genug gebabbelt ran an den Topf !!!
3
Das Bratenstück (hat Zimmertemperatur) gut mit Küchenkrepp abtrocknen. In einem wirklich ausreichend grossen Bräter wird das Fleisch nun nachdem sie Butterschmalz geschmolzen haben von allen Seiten erstmal mit Hitze umarmt. Dann wird es gewürzt. Schweinefleisch kann eine ordentliche Menge an Gewürzen vertragen und der Braten soll ja auch nach etwas schmecken. Deshalb nicht mit den Gewürzen geizen. Rundum wird also gepulvert was die Gewürzmühle hergibt.
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Ganz zum Schluss werden die Frischen Kräuter zugelegt und der Braten rundum jeweils 5 Minuten vorgebraten. Jetzt geben sie den Cidre hinzu- Vorsicht es gibt eine starke Dampfwolke. 2 Minuten das Fleisch darin von beiden Seiten schmoren und dann den Bratenfond zugiessen. Legen sie nun das Zwiebelschmalz auf den braten und den Rosmarin obenauf. Deckel drauf un den Braten 1 Stund in ruhe schmoren lassen. Zum Schmoren wähle ich die Hälfte der Höchstmöglichen Einstellung des Herdes.
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In der Zeit inder der Braten langsam vor sich hin gart- bereiten sie die Beilagen vor und zu. Ich habe mich heute für einen Blumenkohl entschieden. Den teile ich in gleichmässige Röschen und gebe ihn mit etwas Wasser in den Topf. Deckel drauf und 10 Minuten dämpfend garen. Dann den Blumenkohl würzen und die Butter obenauf legen. Deckel wieder drauf und auf kleinster Hitze zu ende garen. Je nachdem was sie wählen- nun z.b. Kartoffeln ebenfalls garen.
6
Das Fleisch nach einer Stunde aus dem Bräter geholt- wird in gleichmässig grosse Scheiben geschnitten auf einen Teller mit Saftfänger (umgedrehter Suppenteller) gelegt. Mit Alufolie drumherum einpacken damit das Fleisch nicht zu sehr auskühlt.
7
Die Sosse ist nun das wichtigste. Schmecken sie die Grundsosse ab (gerne noch einen Schuss Cidre beigiessen) und geben sie die Champignons im ganzen hinzu. 5 Minuten köcheln lassen und dann die Champignons wieder herausnehmen. Die Champignons werden später zum Fleisch gereicht. Packen sie das Fleisch aus und giessen sie den Fleischsaft in die Sosse. Nochmals abschmecken und mit Butter (die eiskalt ist) aufmontieren. Jetzt das Fleisch hinzugeben und 2 Minuten in der Sosse ziehen lassen damit es wieder auf Temperatur kommt.
8
So- dass wars dann mit dem Braten- Beilagen und Fleisch entweder auf Tellern anrichten oder in Schalen und auf einer Fleischplatte anrichten. Beides finde ich absolut OK- denn es ist ja ein Sonntagsbraten- und da darf auch in der Schüssel serviert werden- wir essen ja auch alle aus dem gleichen Topf :)
9
Um nun aber nochmal kurz auf die Grillversion zu kommen- bei 220 Grad Grilltemperatur braucht der Braten 50-60 Minuten. Die Sosse sollte parallel in dieser Zeit dann auf dem Herd zubereitet werden- wenn gewünscht. Den Blumenkohl- den würde ich dann auf einer Grillplatte rösten und die Kartoffeln als Ofenkartoffel zubereiten- :) so gefällt er uns auch - der Sonntagsbraten !!!
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi

KOMMENTARE
Fleisch / Schwein = Schweinebraten à la Biggi

   S****a
Eigentlich dachte ich ja, dass hier nicht viel für mich zu holen ist..... ;o) Aber siehe da, man bzw. Uschi kann sich auch irren: Aaaaalso, ich hätte dann bitte gerne ein bisschen Karfiol, Kartoffeln und Champignons und dazu gaaaaanz viele frische Kräuter, Knoblauch und Gewürze. Und darf ich auch noch einen Blattsalat...? *ganzschüchternfrag* :) Klingt doch hervorragend, oder? Wer braucht da noch zusätzlich Fleisch???? ;o)))) GLG Uschi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Liebe Uschi, na das ist doch klar wie dicke Tinte- für dich gibts all dass was du magst und für deinen Ernährungsplan verwerten kannst. Kennst mich doch :):) werd irgendwann mal wieder ein Rezept einstellen....das zu 98% zu deinem Gusto passt. Versprochennnnnnnnnn. GLG Biggi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Publicity
   Publicity
Das würde ich mir am Sonntag gefallen lassen ... Frisch serviert ... ein Genuß ... LG, Gudrun :)
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Gebe dir gerne ne Portion ab libe Gudrun und sag auch gleich mal Danke für die Anerkennung. GLG Biggi
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Dein Braten sieht großartig aus. Der gefällt mir bei allen Temperaturen, lach. 5* verdient und viele Grüße von Frank.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
uns auch lieber Frank- ich bin da überhaupt nicht wetterfühlig :):) Danke und GLG Biggi
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Ich schließe mich Uschi an. Aber erst wenn bei uns Regen und etwas kälte Einzieht.Bei 30Grad brauche Ich nur Salat und Eiskaffee. LG Brigitte
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
OKido :) hab verstanden liebe Brigitte :) für dich hab ich noch was in meiner Sammelbüchse....werde ich demnächst für dich hier speichern !!! Danke dir jedoch trotdem und alledem was nicht grad passt, ganz liebbbbbbb für die Anerkennung zum Rezept. GLG an dich und alle die nicht kennen :)
HILF-
REICH!

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