Rinderbraten "Sonntagsbraten wie zu Omas Zeiten" à la Biggi

Rezept: Rinderbraten "Sonntagsbraten wie zu Omas Zeiten" à la Biggi
nur ein bisschen moderner gewürzt
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nur ein bisschen moderner gewürzt
03:00
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Fleisch
1000 Gramm
Rinderbraten
1 Stück grosse
rote Zwiebel
1 Stück grosse
weisse Zwiebel
6 Stück
Knoblauchzehen
1 Stück
Chilli (milde Sorte)
2 Zweige
Thymian frisch
2 Zweige
Rosmarin frisch
frisch gemahlen
Pfeffer, Salz
frisch gemahlen
Wachholderbeeren
frisch gemahlen
Senfkörner
frisch gemahlen
Kardamon
zum Binden der Sosse
2 Essl.
Pfeilwurzmehl
1 Schuss
Worcestersoße
1 Essl.
Dijon Senf
zum Anbraten
ein Gemisch aus
Butter/Oliven Oel/Schmalz
1,5 Liter
Bratenfond (in meinem KB)
Gemüsebeilagen
500 Gramm
Rotkohl (in meinem KB)
500 Gramm
Schwarzwurzel (in meinem KB)
Sättigungsbeilage
wahlweise
Knödel (in meinem KB)
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.05.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Vorwort
1
Wie war das denn früher ? zu Oma`s Zeiten - Fleisch gab es doch nur Sonntags - oder ? Deshalb ist der Sonntagsbraten heute mein Hauptakteur und die Beilagen werden nicht weiter beschrieben. Zum Nachkochen finden sie diese jedoch auch wenn sie mögen in meinem KB.
Der Braten
2
Achten sie bereits beim Einkauf auf ein sehr gutes Stück Fleisch (ich empfehle Schulter oder Hochrippe). Jeder hat im Laufe der Zeit so seine eigene Erfahrung und Hitliste erstellt. Das Fleisch sollte aber definitiv recht Gleichmässig in der Struktur sein- also für Braten und im Ergebnis schöne Scheiben nehme ich persönlich - die Nuss. Es wird aus der Keule gewonnen und ist sehr mager, weswegen es sich für Steaks eignen würde. Nachdem sie nun das Fleisch gut ausgewählt und vorbereitet haben (ich trockne das Fleisch mit einem Küchenkrepp rundherum ab) nehmen sie einen entsprechend grossen Bräter und heizen diesen maximal auf.
3
Meine Empfehlung wäre hier ein Gusseiserner Bratentopf da sich hier die Hitze bestens verteilt und auch speichert.
4
In den Bräter legen sie nun das Bratenstück ohne Fett und ungewürzt. Lassen sie es jeweils 5 Minuten von allen Seiten sehr gut braten. Mit jedem wenden geben sie eine Tasse Wasser hinzu. Sobald alle Seiten einmal die volle Hitze bekommen haben- lassen sie das Wasser komplett verdunsten. Der Bräterboden soll am Ende braun belegt von Röstarömen sein.sein.
5
Nun geben sie Bodendeckend das Butter-Oel-Schmalzgemisch (1:1:1) hinzu. Jetzt das Fleisch von allen Seiten einmal hindurchziehen und mir den Gewürzen bestreuen. Die in Würfel geschnittene Zwiebeln hinzugeben. Bisher hatten wir immer Hitze- auf höchster Stufe. Diese nun auf die Hälfte reduzieren. Sobald die Zwiebeln Farbe angenommen haben, fügen sie einen Liter Bratenfond (in meinem KB) hinzu. Den entsprechenden Link finden sie hier >>> Bratenfond für dunkle Sossen à la Biggi
6
Nun werden die Kräuter gehackt und ebenfalls hinzugegeben. Deckel auflegen und den Braten 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen. Geben sie in der Mitte der Schmorzeit spätestens auch das in feine Ringe geschnittene Chilli hinzu. Das Fleisch alle halbe Stunde wenden. Immer wieder zwischendurch die Füllmenge des Fond kontrollieren. Es soll immer etwa die Hälfte des Fleisches im Fond liegen.
7
In der Zwischenzeit werden die gewünschten Beilagen hergestellt und gegart. Die entsprechenden Rezepte finden sie in meinem Kochbuch hier bei Kochbar.
Nun ist das Fleisch augenscheinlich fertig gegart.
8
Machen sie eine Schnittprobe. Wenn es ihrem Wunsch entspricht, fangen sie an und Binden die Sosse an. Alles nochmals abschmecken- und geniessen.
Anrichten
9
Wie bin Omas Zeiten mit dem Sonntagsgeschirr in Schüsseln serviert, oder modern siehe Beispielbild.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi

KOMMENTARE
Rinderbraten "Sonntagsbraten wie zu Omas Zeiten" à la Biggi

Benutzerbild von gabi-63
   gabi-63
Hausmannskost von Familienrezepten sind immer ein Festschmaus.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
vielen Dank für das Kompliment- und es stimmt- Familienrezepte haben dann etwas besonderes. LG Biggi und danke für das tolle Feedback
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Ob bei der vielzitierten Oma wirklich alles so super war? Aber da spielt halt die Nostalgie eine große Rolle. Allerdings an Deinem Braten hätte sich so manche Oma eine Scheibe abschneiden können. LG.v.Manfred !
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Hallo lieber Manfred- ganz lieben Dank für dein lobendes Feedback- ich freue mich sehr darüber- zumal ich Oma der Neuzeit bin :):) sagr die BIggi und sendet dir ♥lichste Grüsse
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Einfach super lecker gemacht. Und die Knödel sind wenigsten Knödel,und nicht so schusserchen. LG Brigitte
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Lieben Brigitte. ...ganz liebes Dankeschön für die toll formulierte Bewertung. Aber was Bitte bedeutet denn schusserchen ??? :) hört sich lustig an. LG Biggi ♡
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   Rezeptsammlerin
da ich ein ausgesprochener Saucenfreak bin, liebe ich natürlich solche Braten. Nussstück als Fleisch gut gewählt (meine Meinung). Tolle Gewürze und Kräuter für die Sauce. Allerdings müßte ich sie für meinen Mann sieben, weil er ja (angeblich) all dies Würzkraut nicht mag ;-))). Ich finde aber eine geschmacklich gute Sauce ... und Klöße und Rothohl ist ebenso mein Ding. Hast Du gut gekocht, wie ich finde. LG Geli
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Du machst mich mit deiner positiven Bewertung sehr stolz .Dankeschön ♡
Benutzerbild von wastel
   wastel
Omas Rezepte sind immer etwas BESONDERES---LG Sabine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
da hast du vollkommen recht liebe Sabine.LG Biggi ♥

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