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Fleisch: Rinder-Spareribs, V.1

2 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Rinderrippe650 g
Für die Brühe
Wasser1 Liter
Zwiebeln100 g
Möhren50 g
Knoblauchzehen3
Pfefferkörner, mörsern20
Pimentkörner, mörsern5
Wacholderbeeren, mörsern5
Lorbeerblätter3
Salz1 TL
zum Braten
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Rosmarin-Pulver etwas
Cayennepfeffer etwas
Olivenöl etwas
Kochbrühe100 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
2 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • 1.Rinderrippe ist eigentlich ganz banales Suppenfleisch. Aber genau das wird beim "American Barbecue" schon seit Jahrzehnten verwendet zum Grillen oder Braten.

    2.Es gibt verschiedene Zubereitungsarten. Entweder bei rel. niedriger Temperatur stundenlang grillen oder braten. Oder vorkochen und kurz überbraten. Angenehmer Nebeneffekt der 2. Methode, für den nächsten Tag haben wir eine köstliche Brühe, als Basis für Flädlesuppe, Leberknödelsuppe, uvm.

    3.Das Fleisch waschen und in einen Topf legen, mit Wasser bedecken und alle grob geschnittenen Gemüse und die Gewürze zugeben. 90 Minuten köcheln lassen.

    4.Nun das Fleisch entnehmen, in eine passende Form geben. Mit Öl beträufeln und kräftig würzen. Mit Kochbrühe angießen und im vorgeheizten Backofen, bei 200 °C - O/U-Hitze, für ca. 30 Minuten braten.

    5.Mit offener Backofentür die Hitze auf unter 150 °C fallen lassen und im wieder geschlossenen Herd noch ca. 10 Minuten nachziehen lassen.

    6.Das Fleisch ist superzart geworden. Selbst die außen liegende Fettschicht wurde würzig, krustig. Einfach Lecker.

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