1. Home
  2. Rezept
  3. Pikanter Gemüse-Sesam-Strudel

Pikanter Gemüse-Sesam-Strudel

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für den Teig:
Kichererbsenmehl50 g
Buchweizenmehl50 g
Dinkel Mehl Type 630100 g
Dinkelvollkornmehl50 g
Weinsteinbackpulver1 TL
Meersalz1 TL (gestrichen)
Joghurt oder Quark200 g
für die Füllung:
Lauchstangen2 Stk.
Kokosöl1 TL
grob geraspelte Karotten200 g
Ei, Größe L1 Stk.
geriebener Hartkäse, z. B. Parmesan, Ziegenkäse, le Gruyere70 g
Kümmelpulver1 Msp
Muskat oder Macis1 Prise
Salz, Pfeffer etwas
Dijon Senf1 TL
zusätzlich:
Currypulver1 TL (gestrichen)
Eigelb1 Stk.
Sesam2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Zunächst den Teig vorbereiten. Dazu die Mehlsorten mit Backpulver und Salz mischen. Den Joghurt dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kaltstellen.

    2.In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden. Den Lauch in Halbringe schneiden und im erhitzten Kokosöl andünsten. Ca. 5 Minuten braten, dann die Karottenraspel unterrühren. In einer kleinen Schüssel Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat/oder Macis und Käse verrühren. Das Gemüse abtropfen lassen, damit die Füllung nicht zu flüssig wird und unter die Eiermischung rühren.

    3.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Currypulver bestreuen. In der Mitte die Füllung der Länge nach verteilen. Die Enden des Teigs nach innen klappen und dann die beiden Längsseiten übereinander schlagen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.

    4.Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180 Grad (alternativ Ober-/Unterhitze 200 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen.

  • Tipps:

    5.Der Strudel schmeckt warm und kalt und passt gut zu Blatt- oder Gurkensalat. Man kann die Füllung saisonal anpassen und anderes schnell garendes Gemüse verwenden. Durch verschiedene Käsesorten, kann man dem Strudel immer wieder eine andere Richtung geben. Bei milden Käsesorten verwende ich auch mehr Käse, ca. 100 g. Sehr lecker finde ich den Paprika-Pfeffer-Aufstrich (von DM) dazu. Auch Ajvar oder Kräuterquark sind passende Begleiter. Nicht-Vegetarier können etwas gewürfelten Kochschinken in die Füllung packen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Pikanter Gemüse-Sesam-Strudel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich