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Lammkeule mit Kräuterkruste

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für die Lammkeule
Lammkeule mit Knochen1,70 kg
Paprikaschote rot1 Stück
Cocktailtomaten10 Stück
Charlotten2 Stück
Möhren2 Stück
Thymian frisch2 Zweige
Rosmarin frisch2 Zweige
Rotwein200 ml
Lammfond½ Glas
Lorbeerblatt2 Stück
Salz, Pfeffer, Paprika etwas
Für die Kräuterkruste
Rosmarin, Thymian25 Gramm
Cashewkerne50 Gramm
Ziegenfrischkäse150 Gramm
Reibekäse50 Gramm
Bio-Eigelb1 Stück
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Weißbrotbrösel etwas
Ofengemüse
Zuccinis2 Stück
Paprikaschote rot2 Stück
Champignons braun1 Packung
Kartoffeln klein10 Stück
Olivenöl, Meersalz etwas
Thymian, Rosmarin etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Lammkeule vorbereiten, ggf. von Fett und Sehnen befreien. Gemüse klein schneiden, Tomaten halbieren. Dann den Ofen auf 150 Grad vorheizen. In einem ofenfesten Brattopf in heißem Öl das Lammfleisch kräftig anbraten, dann aus dem Topf nehmen. Das Gemüse (ohne Tomaten) im Topf anbraten, dann mit etwas Rotwein ablöschen, reduzieren und wieder Rotwein dazugeben, reduzieren und dann den Fond dazu gießen, Gewürze, Tomaten zum Schluss dazu geben. Hitze ausschalten. Die Lammkeule in den Topf legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann ein Bratthermometer hinein stecken, den Topf dicht verschließen und auf der unteren Schiene in den Ofen stellen.

    2.Ich habe das Fleisch bis zur Kerntemperatur 77 Grad im Ofen gelassen, ca. 1,5 Stunden.

    3.In der Zwischenzeit die Kruste zubereiten. Dazu die Kräuter hacken, Nüsse auch zerkleinern und alle Zutaten in einer Schüssel mischen und so viel Semmelbrösel unterrühren, bis die Masse streichfest ist. Dann auf einer Frischhaltefolie ausstreichen und mit zweiter Folie bedecken, in den Kühlschrank legen, ca. 1 Stunde.

    4.Dann für das Ofengemüse die Zuccinis in dickere Scheiben, Paprika in Stücke, Pilze halbieren und die Kartoffeln in Spalten schneiden. Zwei Bleche mit Backpapier belegen, auf einem die Kartoffeln und Paprika geben, auf das andere das restliche Gemüse. Alles jeweils mit den gehackten Kräutern und Meersalz bestreuen und Olivenöl rüberträufeln, alles mit den Händen vermischen.

    5.Wenn das Lammfleisch die Temperatur erreicht hat, den Topf aus dem Ofen nehmen, oder auch schon etwas eher.

    6.Nun das Blech mit den Kartoffeln hinein schieben, bei 200 Grad ca. 15 min. garen. In der Zwischenzeit die Kruste auf den Braten geben und etwas andrücken. Ofen dann auf 180 Grad stellen und das Blech mit den Zuccinis und Pilzen hineingeben. Nach 5 min. das Gemüse auf das Blech mit den Kartoffeln geben und auf der unteren Schiene im Ofen warm halten. Zeitgleich den Lammbraten mit der Kruste auf das freie Blech legen und hineinschieben, direkt unter den Grill. Ca. 10 min. erwärmen, dann Ober-/Unterhitze ausstellen und nur den Grill oben einschalten und 5 min. Grillen, bis die Kruste leicht bräunt.

    7.Aus der Soße die Zweige und Lorbeerblätter entfernen, alles aufmixen und mit etwas Salz abschmecken.

    8.Das Lammfleisch ist zart und schmeckt sehr gut zusammen mit der Soße und der Kräuterkruste.

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