Lammkeule mit Kräuterkruste

Rezept: Lammkeule mit Kräuterkruste
Schmeckt alles sehr aromatisch, besonders auch die Kruste mit den frischen Kräutern
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Schmeckt alles sehr aromatisch, besonders auch die Kruste mit den frischen Kräutern
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481
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Für die Lammkeule
1,7 kg
Lammkeule mit Knochen
1 Stück
Paprikaschote rot
10 Stück
Cocktailtomaten
2 Stück
Charlotten
2 Stück
Möhren
2 Zweige
Thymian frisch
2 Zweige
Rosmarin frisch
200 ml
Rotwein
0,5 Glas
Lammfond
2 Stück
Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Paprika
Für die Kräuterkruste
25 Gramm
Rosmarin, Thymian
50 Gramm
Cashewkerne
150 Gramm
Ziegenfrischkäse
50 Gramm
Reibekäse
1 Stück
Bio-Eigelb
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Weißbrotbrösel
Ofengemüse
2 Stück
Zuccinis
2 Stück
Paprikaschote rot
1 Packung
Champignons braun
10 Stück
Kartoffeln klein
Olivenöl, Meersalz
Thymian, Rosmarin
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.12.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
942 (225)
Eiweiß
16,3 g
Kohlenhydrate
0,8 g
Fett
16,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Lammkeule mit Kräuterkruste

1
Lammkeule vorbereiten, ggf. von Fett und Sehnen befreien. Gemüse klein schneiden, Tomaten halbieren. Dann den Ofen auf 150 Grad vorheizen. In einem ofenfesten Brattopf in heißem Öl das Lammfleisch kräftig anbraten, dann aus dem Topf nehmen. Das Gemüse (ohne Tomaten) im Topf anbraten, dann mit etwas Rotwein ablöschen, reduzieren und wieder Rotwein dazugeben, reduzieren und dann den Fond dazu gießen, Gewürze, Tomaten zum Schluss dazu geben. Hitze ausschalten. Die Lammkeule in den Topf legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann ein Bratthermometer hinein stecken, den Topf dicht verschließen und auf der unteren Schiene in den Ofen stellen.
2
Ich habe das Fleisch bis zur Kerntemperatur 77 Grad im Ofen gelassen, ca. 1,5 Stunden.
3
In der Zwischenzeit die Kruste zubereiten. Dazu die Kräuter hacken, Nüsse auch zerkleinern und alle Zutaten in einer Schüssel mischen und so viel Semmelbrösel unterrühren, bis die Masse streichfest ist. Dann auf einer Frischhaltefolie ausstreichen und mit zweiter Folie bedecken, in den Kühlschrank legen, ca. 1 Stunde.
4
Dann für das Ofengemüse die Zuccinis in dickere Scheiben, Paprika in Stücke, Pilze halbieren und die Kartoffeln in Spalten schneiden. Zwei Bleche mit Backpapier belegen, auf einem die Kartoffeln und Paprika geben, auf das andere das restliche Gemüse. Alles jeweils mit den gehackten Kräutern und Meersalz bestreuen und Olivenöl rüberträufeln, alles mit den Händen vermischen.
5
Wenn das Lammfleisch die Temperatur erreicht hat, den Topf aus dem Ofen nehmen, oder auch schon etwas eher.
6
Nun das Blech mit den Kartoffeln hinein schieben, bei 200 Grad ca. 15 min. garen. In der Zwischenzeit die Kruste auf den Braten geben und etwas andrücken. Ofen dann auf 180 Grad stellen und das Blech mit den Zuccinis und Pilzen hineingeben. Nach 5 min. das Gemüse auf das Blech mit den Kartoffeln geben und auf der unteren Schiene im Ofen warm halten. Zeitgleich den Lammbraten mit der Kruste auf das freie Blech legen und hineinschieben, direkt unter den Grill. Ca. 10 min. erwärmen, dann Ober-/Unterhitze ausstellen und nur den Grill oben einschalten und 5 min. Grillen, bis die Kruste leicht bräunt.
7
Aus der Soße die Zweige und Lorbeerblätter entfernen, alles aufmixen und mit etwas Salz abschmecken.
8
Das Lammfleisch ist zart und schmeckt sehr gut zusammen mit der Soße und der Kräuterkruste.

KOMMENTARE
Lammkeule mit Kräuterkruste

Benutzerbild von Test00
   Test00
Dein Rezept ist sehr gut. Wünsche Dir ein gutes, gesundes 2018. LG. Dieter
Benutzerbild von DieDoris
   DieDoris
Danke, dir auch ein frohes gesundes neues Jahr

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