Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel mit Ofengemüse

Rezept: Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel mit Ofengemüse
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
800 g
Schwein Filet (ma) frisch
1
Brötchen
3
Schalotte
Butter
1 Bund
Petersilienblatt frisch
5
getrocknete Tomaten
3 EL
Crème fraîche
1
Hühnerei
Salz
Pfeffer
Thymian frisch
400 g
Schwein Speck durchwachsen (Frühstücksspeck)
2 EL
Olivenöl
3
Schalotte
Butter
5
getrocknete Tomaten
200 ml
Gemüsefond
1 Schuss
Weißwein trocken
100 ml
Sahne
Crème fraîche
etwas Bratensaft vom Schweinefilet
Petersilienblatt frisch
Salz
Pfeffer
250 g
Blumenkohl frisch
250 g
Mohrrübe frisch
1
Gemüsepaprika gelb frisch
1
Gemüsepaprika rot frisch
1
Zucchini frisch
200 g
Kirschtomaten
2
Knoblauchzehen
2 Zweige
Rosmarin frisch
3 Stiele
Petersilienblatt frisch
4 Zweige
Thymian frisch
2 Blatt
Lorbeer
150 ml
Weißwein trocken
4 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
600 g
Drillinge
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.03.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
770 (184)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
4,2 g
Fett
15,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel mit Ofengemüse

1
Für das Schweinefilet das Brötchen in Wasser einweichen. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten ebenfalls fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten und die getrockneten Tomaten darin bei milder Hitze andünsten. Danach abkühlen lassen. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. In einer Schüssel mit dem ausgedrückten Brötchen, den Schalotten, den Tomaten, der Crème fraîche und dem Ei gründlich vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig abschmecken.
2
Das Schweinefilet vom Fett befreien und der Länge nach so aufschneiden, dass es an den Spitzen und an einer Längsseite noch zusammenhängt.
3
Den Speck in hauchdünne Scheiben schneiden, die Speckscheiben nebeneinander auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, das Filet daraufsetzen und mit der Crème-fraîche-Masse füllen. Den Speck sehr fest über dem Fleisch zusammenschlagen, anschließend mit Küchengarn locker zusammenschnüren, damit sich die Speckscheiben nicht lösen.
4
Einen Bräter mit Öl einpinseln und das Filet hineinlegen. Dann in den auf 250 °C vorgeheizten Backofen geben und ca. 15 Minuten braten. Die Temperatur auf 180 °C zurückschalten und noch 15 bis 20 Minuten weitergaren. Die Speckscheiben sollen schön knusprig sein.
5
Zum Servieren das Fleisch aus dem Bräter herausnehmen und das Küchengarn entfernen (den Bratsaft vom Fleisch für die Soße beiseite stellen).
6
Für die Soße die Schalotten pellen, würfeln und in etwas Butter andünsten, dann mit Weißwein und Brühe ablöschen. Die getrockneten Tomaten klein schneiden und in der Soße kurz aufkochen lassen. Die Sahne und den Bratensaft zufügen, anschließend einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Crème fraiche abschmecken.
7
Für das Ofengemüse das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Möhren und den Blumenkohl in Wasser dämpfen, bis er bissfest ist. Die Knoblauchzehen in feine Streifen schneiden. Das Gemüse, bis auf die Kirschtomaten und die Zucchini, in einen Bräter geben, mit den Kräutern und dem Knoblauch vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Weißwein und Olivenöl mischen. Dann das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Danach die Kirschtomaten und die Zucchini zugeben und weitere 5 bis 10 Minuten backen.
8
Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Wasser kochen. Anschließend die Kartoffeln pellen und in einer Pfanne in etwas Butter schwenken.
9
Zum Schluss das Fleisch auf einem Soßenspiegel anrichten mit Ofengemüse und neuen Kartoffeln servieren.

KOMMENTARE
Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel mit Ofengemüse

Benutzerbild von Axel41836
   Axel41836
Wer sich von der riesigen Zutatenliste nicht abschrecken läßt, bekommt hinten was total leckeres raus. Mein Tip: Für die Kartoffeln Frühkartoffel mir Schale kochen, anbraten und auch so anrichten. Dann schmecks nochmal so gut :o)) 5* für Dich.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von angifischer
   angifischer
Super, das ist genau das was ich heute brauce! 5* für dich!
Benutzerbild von mona69
   mona69
Hört sich sehr lecker an, werde ich am Sonntag gleich mal kochen. dafür 5*. lg mona
Benutzerbild von Anabel
   Anabel
Schönes Rezept. Ich hoffe das es meinen Gästen auch so gut schmeckt. LG Anabel
   Muffel
Hört sich nicht nur lecker an, ist auch so!! Hab es ausprobiert. Wurde von 4 Personen mit hmmm kommentiert!!! Dafür dicke 5*
Benutzerbild von susiwest
   susiwest
Hört sich lecker an 5*.

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