Eintopf – Cajun bean stew Manfred’s style

45 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dörrfleisch 300 Gramm
vorwiegend festkochende Kartoffeln 1 kg
Zwiebeln 3 Stück
Lauch 1 Stange
Knoblauchzehen 5 Stück
Tomatenmark 5 EL
Senf, mittelscharf 5 EL
ganze geschälte Tomaten 475 ml 4 Dosen
Gemüsebrühe 1,25 Liter
weiße Bohnenkerne 850 ml 2 Dosen
Kidneybohnen 475 ml 4 Dosen
frisches Lorbeerblatt 1 Stück
Zuckerrübensirup - Rübenkraut 6 EL
Schweineschmalz 3 EL
Petersilie 1 Bund
Thymian 3 Zweige
Quebrado Chiliflocken etwas
frisch gepresster Zitronensaft etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
577 (138)
Eiweiß
11,2 g
Kohlenhydrate
0,8 g
Fett
10,1 g

Zubereitung

Vorbereitende Arbeiten:

1.Kartoffeln waschen und mit Salzwasser bedeckt in 20 Minuten gar kochen. Abgießen, auskühlen lassen und in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Beides fein würfeln. Bohnenkerne und Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Tomatensaft mit der Gemüsebrühe mischen. Lauch putzen, in ein Zentimeter dicke Ringe schneiden, gründlich waschen und gut trocken schleudern. Petersilie verlesen, waschen, trocken Schleudern und fein hacken. Thymian waschen, trocken schleudern, die Blättchen von den Stielen streifen und fein hacken. Petersilie und Thymian mischen.

Verarbeitung der Zutaten:

2.Das Schweineschmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen und das Dörrfleisch knusprig ausbraten. Die Zwiebelwürfel dazu geben und goldgelb anbraten. Den Knoblauch, die Lauchringe und das Tomatenmark kurz mit anbraten. Senf und Zuckerrübensirup dazu mischen. Bei schwacher Hitze unter rühren kurz andünsten. Das ganze mit der Gemüse-Tomatenbrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die abgetropften Tomaten dazu geben und alles zusammen kurz aufkochen lassen. Zugedeckt 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zum Schluss die Kartoffelscheiben und die Bohnenkerne dazu geben. Noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Quebrado-Chiliflocken und Zitronensaft herzhaft abschmecken.

Servieren:

3.Das Stew auf vorgewärmte Suppenteller geben. Mit der Petersilien-Thymianmischung bestreut servieren.

Anmerkung:

4.Traditionell gab es dazu Crawfish – wie bei uns auch. Im Original Stew werden Flank-Steak – Rinderbauchlappen – anstelle Dörrfleisch verwendet. Da dies bei deutschen Fleischereien kaum zu bekommen ist, habe ich Dörrfleisch genommen.

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