Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Butterschmalz | 1 EL |
Schalotten frisch | 4 |
Sauerkraut abgetropft frisch | 400 g |
Kümmel | 2 EL |
Paprikapulver | 2 EL |
Majoran | 1 TL |
Knoblauchpfeffer aus meinem KB | 1 TL |
Gewürzsalz aus meinem KB | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
Piment d'Espelette | 1 gute Prise |
Nelken | 4 |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren | 5 |
Pimentkörner | 2 |
Weißwein trocken | 150 ml |
Speck geräuchert und gegart, mit Schwarte | 600 g |
Telly-Cherry-Pfeffer | etwas |
Schmand | 200 g |
Öl | etwas |
Schnittlauch | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 30 Min
Backofen auf 180 Grad vorheizen!
4. Auflaufform einölen und die Hälfte der Kartoffelscheiben darin verteilen! Pfeffern und Salzen! Dann den Speck darauf verteilen. Dann Sauerkraut darauf verteilen! Wer mag nimmt Lorbeerblatt, Wacholderbeer.... vorher raus! Dann noch eine Schicht Kartoffeln, Pfeffern und Salzen! Zum Schluss Schmand darauf verteilen und die 6 Scheiben Speck darauf legen!
5. Jetzt mit Alufolie abdecken und ca. 40 Minuten in den Ofen geben!
6. Dann nochmal ohne Alufolie 20 Minuten im Ofen backen! Vor dem servieren etwas 10 Minuten abkühlen lassen! Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren!
7. Den Bratlspeck hab ich aus unserem Allgäuurlaub mitgebracht! :-)
8. http://www.kochbar.de/rezept/352490/GEWUeRZ-Knoblauch-Pfeffer-Allrounder-o.html
9. http://www.kochbar.de/rezept/484896/Mein-Gewuerzsalz.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu „Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf“