Vermouth Hühnchen im Bratschlauch gegart

Rezept: Vermouth Hühnchen im Bratschlauch gegart
mit pikantem Buchweizen-Bulgur und Martinisauce
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mit pikantem Buchweizen-Bulgur und Martinisauce
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
1 ganze
Hühnerkeule
200 ml
Martini oder Vermouth
für die Marinade
1 Teelöffel
Honig
1 Teelöffel
Chilisauce scharf & süß
für die Martinisauce
1 halber Teelöffel
Tapiokastärke
1 Esslöffel
Wasser
etwas
Salz und Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.02.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
502 (120)
Eiweiß
0,1 g
Kohlenhydrate
11,7 g
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Vermouth Hühnchen im Bratschlauch gegart

Bratschlauch vorbereiten
1
den bratschlauch etwa 30 cm länger abschneiden als das füllgut länge hat - das eine ende des bratschlauchs erstmal kräftig zwirbeln und abbbinden - danach das ende umbiegen und nochmals gut verschließen
Zubereitung ... geht blitzschnell
2
nun wird in den bratschlauch die gewaschene und trocken getupfte hühnerkeule gelegt und der vermouth eingefüllt ( man kann hier ruhig normalen wermut verwenden, es muß nicht der teure martini sein) - nun wird das andere ende des bratschlauchs ebenfalls doppelt verschlossen - den bratschlauch oben 1 mal mit einer nadel einstechen - das wars auch schon, viel mehr ist nicht zu tun
3
ab damit ins vorgeheizte backrohr - das hühnchen bei 180 grad O/U ca. 30 min im wermut schmoren lassen.... während dieser zeit zieht sich das aroma des wermuts wunderbar ins fleisch und der alkohol verfliegt
4
danach den bratschlauch aus dem backrohr rausholen und oben aufschneiden - den wermutsaft aus dem bratschlauch in einen topf füllen - honig, salz und chilisauce miteinander verrühren und das hühnchen mit dieser marinade rundherum bestreichen - unter den griller legen und auf beiden seiten grillen bis das hühnchen farbe hat...im auge behalten damit nichts verbrennt
die Martinisauce...
5
... braucht jetzt noch eine prise salz und pfeffer und wird im topf nun kurz zum kochen gebracht - dann mit tapiokamehl binden ( tapiokamehl in etwas kaltem wasser glattrühren und in die kochende flüssigkeit geben) kräftig rühren....sofort entsteht eine fast durchsichtige etwas geleeartige sauce ... man kann natürlich auch mondamin saucenbinder verwenden
Beilage zum Martini Hühnchen
6
als beilage eignet sich z.b. auch reis - bei mir gab es allerdings buchweizen bulgur - Rezept findest du ab morgen in meinem kb
Nachsatz
7
im originalrezept wurde ein ganzes hühnchen im römertopf mit einer halben flasche vermouth gegart - da ich aber nicht sicher war, ob das auch wirklich schmeckt wollte ich dafür nicht gleich ein ganzes hühnchen und eine halbe flasche vermouth "opfern", deshalb hab ich versuchsweise mal nur eine hühnerkeule im bratschlauch zubereitet.... und ich muß sagen, wenn man wie ich den martinigeschmack mag, dann kann man sich ruhig drübertrauen ein ganzes huhn auf diese weise zuzubereiten... ich fand es toll ... und die zubereitung machte auch kaum arbeit...

KOMMENTARE
Vermouth Hühnchen im Bratschlauch gegart

Benutzerbild von Test00
   Test00
Hervorragendes Rezept. LG. Dieter
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
bratschlauch... hab ich noch nicht versucht. ich glaube es wird zeit denn bei dir sieht es lecker aus. glg tine
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Der Bratschlauch ist ja schon fast in Vergessenheit geraten. Das Backrohr wird aber erst wieder angespritzt. Deine Bilder sind wieder super. LG.v.Manfred
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das ist ja wieder was feines, gestern war es wohl überall Hähnchentag scheint es mir, wir hatten zum Abend "Broiler" das musste auch mal sein, LG Barbara
Benutzerbild von mimi
   mimi
Gefällt mir auch!! Und herrliche Bilder hast Du wieder gemacht. LG mimi

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