1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Apfeltorte mit Zimt-Butter-Creme

Backen: Apfeltorte mit Zimt-Butter-Creme

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
der Bröselboden
Gewürzspekulatius250 Gramm
Kuvertüre dunkel65 Gramm
Butter85 Gramm
die Apfelschicht
fertige Apfelschnitze von sauren Äpfeln750 Gramm
Apfelsaft100 ml
Gelatine weiß6 Blatt
die Buttercreme
Sahnepuddingpulver1 Päckchen
Milch350 ml
Zucker2 Esslöffel
Butter250 Gramm
Puderzucker100 Gramm
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Kardamom gemahlen1 Messerspitze
....außerdem
Gewürzspekulatius6 Stück
Schokoplättchen12 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • der Bröselboden

    1.Die Gewürzspekulatius zu Bröseln verarbeiten. (in einem Gefrierbeutel mit dem Plätteisen oder mit der Küchenmaschine reiben). Butter und Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und mit den Bröseln mischen.

    2.Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und die Bröselmasse einfüllen, gleichmäßig verteilen und fest drücken. Im Kühlschrank erstarren lassen. Dann vorsichtig das Backpapier vom Boden lösen und diesen auf eine Kuchenplatte legen und mit enem Tortenring versehen.

  • die Apfelschicht

    3.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen. Apfelschnitze mit Apfelsaft aufkochen und die gequollene Gelatine darin auflösen. Auf Zucker habe ich hier verzichtet, denn der Boden und auch die Buttercreme sind süß genug. Nach dem Abkühlen die Apfel auf dem Bröselboden verteilen und fest werden lassen.

  • die Buttercreme

    4.Puddingpulver mit Zucker und 350 ml Milch verrühren und daraus einen dicken, festen Pudding kochen. Diesen vollständig unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen. Die Butter - sie muss die selbe Temperatur wie der Pudding haben - in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Puderzucker zum Pudding geben und sorgfältig verrühren. Die Creme mit Zimt und etwas Kardamom würzen und auf der Apfelschicht verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Den Tortenring entfernen.

    5.Die restlichen Kekse grob zerbröseln und damit die Torte bestreuen. 12 Stücke mit den Schokoplättchen andeuten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Apfeltorte mit Zimt-Butter-Creme“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich