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Auflauf vom bayr.Kartoffelsalat mit Wirsing

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln1 kg
Weißweinessig6 Esslöffel
Gemüsebrühe150 ml
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz etwas
Zucker etwas
Senf extra scharf½ Esslöffel
Olivenöl Orange8 Esslöffel
Kümmelsatt1 TL
Wirsingblätter,geputzt,ohne Strunk.2 Minuten blanchiert600 gr.
Speck durchwachsen, in feine Würfel geschnitten100 gr.
feine Zwiebelwürfelchen150 gr.
Butter40 gr.
Mehl30 gr.
Milch heiß350 ml
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Emmentaler grob gerieben100 gr.
Kochwasser vom Wirsing300 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Abgeschreckten Wirsing gut ausdrücken und in ca.5 cm große blättrige Stücke schneiden.

  • 2.Pellkartoffeln noch heiß pellen und in 5 mm Scheiben schneiden.Aus Fond,Essig,Zucker,Pfeffer, Salz und Senf eine Marinade anrühren.Kartoffelscheiben darin zugedeckt eine Std.ziehen lassen. Mit dem Olivenöl Orange gut anmachen und abschmecken.

  • 3.Speck und Zwiebel in der Butter anschwitzen.Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren zuerst die Milch und dann das Wirsingwasser zugeben.Kümmel zufügen und ca.20 Minuten durchkochen lassen.Immer wieder Rühren.Mit Salz,Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • 4.Eine Auflaufform ( ca.32 x 25 cm ) einfetten.Abwechselnd Kartoffelsalat und Wirsing einschichten. Die Bechamel gleichmäßig darüber verteilen.Emmentaler auf den Auflauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca.45 Minuten backen.

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