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Wirsingtorte

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Torte:
Wirsing1 Stk.
Hackfleisch gemischt750 gr.
Kartoffeln gekocht600 gr.
Zwiebel gewürfelt2 Stk.
Knoblauchzehen gehackt4 Stk.
Salz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Paprikapulver etwas
Kümmel gemahlen etwas
Butter etwas
Für die Soße
Butter2 EL
Mehl1 EL
Milch1 Tasse
Emmentaler gerieben4 EL
Sahne etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Wirsingtorte

    1.12 äußere Wirsingblätter abnehmen, die Mittelrippe flachschneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. EIne 26 cm Springform mit Butter einfetten und in die Mitte 2 Wirsingblätter legen, 8 weitere Blätter so am Rand entlang legen, dass ca ein Drittel überlappt (siehe Bild).

    2.Gut die Hälfte des restlichen Wirsings fein raspeln, den Rest für etwas anderes verwenden. Die Raspel mit den Zwiebelwürfeln in etwas Butter kräftig anschmoren, den Knoblauch untermischen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen und gut abkühlen lassen. Kartoffeln in Würfel schneiden.

    3.Das Hackfleisch mit Salz. Pfeffer, Paprika, Kümmel und den 2 Eiern verkneten, die abgekühlten Wirsingstreifen untermischen, erneut kräftig mit den Gewürzen abschmecken und dann die Kartoffelwürfel unterheben. Masse in die Springform geben und mit Wirsing verschließen. Butterflöckchen auflegen.

    4.Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad zunächst eine Stunde backen, dann bei 140 Grad weitere 20 Minuten durchgaren. Achtung! Es tritt Flüssigleit aus, daher die Springform nicht auf den Rost, sondern auf ein Backblech stellen!

  • Soße

    5.Aus Butter und Mehl eine Schwitze herstellen, mit Millch ablöschen, klümpchenfrei rühren. Käse darin schmelzen, mit Sahne zu einer cremigen Soße verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

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