Frikadelle mit Wirsing (Blick in Nelsons Topf)

20 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Olivenöl etwas
Pflanzenöl etwas
Butter etwas
Hackfleisch gemischt 500 g
Schalotten 2 Stk.
Brötchen eingeweicht 1 Stk.
Sahne 50 ml
Blattpetersilienzweige 3 Stk.
Liebstöckelzweige 3 Stk.
Majoranzweige 3 Stk.
Schalotten 2 Stk.
Sojasauce 2 EL
Rotwein 100 ml
Kalbsfond 100 ml
Speisestärke 1 EL
Butter 100 g
Kartoffeln groß 3 Stk.
Sahne 75 ml
Butter / Margarine 50 g
Muskatnuss frisch gerieben 1 Prise
Wirsing 0,25 Stk.
Butter 3 EL
Sahne 100 ml
Kümmel 1 Prise
Gemüsezwiebel 1 Stk.
Mehl 3 EL
Wildkräuter 1 Handvoll

Zubereitung

1.4 Esslöffel Hack in Pflanzenöl in der Pfanne anbraten. Die zwei Schalotten für die Sauce fein schneiden und zum Hack in die Pfanne geben, mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen. Reduzieren lassen.

2.Liebstöckel, Petersilie und Majoran hacken. Die Schalotten in ganz dünne Scheiben schneiden und in Pflanzenöl angehen lassen. Das eingeweichte Brötchen und Sahne dazugeben. Grob durchhacken und zum Faschiertem geben. Vermengen und mit den gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer abschmecken. Frikadellen formen und bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.

3.Wasser aufsetzen, gut salzen. Kartoffeln schälen, achteln und darin gar kochen.

4.Vom Wirsing die Blätter lösen, das Weiße rausschneiden und in feine Streifen schneiden. In Butter angehen lassen.

5.Hack und Zwiebeln abseihen. Den Sud etwas andicken mit Stärke und mit kalter Butter aufmontieren.

6.Die Kartoffeln mit Sahne stampfen mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Butter unterrühren.

7.Den Wirsing mit Sahne ablöschen, mit Muskatnussabrieb und etwas Kümmel abschmecken.

8.Die Gemüsezwiebel längs halbieren, fein scheiden, mehlieren und in der Fritteuse oder tiefem Fett knusprig ausbacken.

9.Auf den Tellern zuunterst das Kartoffelpüree verstreichen, darauf einen Klacks Wirsing setzen und mittig die Frikadelle. Mit der Sauce umträufeln und mit den krossen Zwiebeln toppen. Ein paar gezupfte Wildkräuter drum herum verteilen.

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