Süß-luftiger Topfenschmarrn mit beschwipstem Zwetschenkompott

leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Schmarrn
Topfen 250 Gramm
Maisstärke 30 Gramm
Zucker 20 Gramm
Vanillezucker 5 Gramm
Butter etwas
Eier 3 Stk.
Für das Kompott
Zwetschge frisch 8 Stk.
Zucker braun 4 EL
Wasser 1 Schuss
Wermut 1 Schuss
Zimt etwas
Gewürznelke etwas
Vanillezucker etwas

Zubereitung

1.Die angegebene Menge reicht für 4 Personen als Dessert oder für 2 Personen als süße Hauptspeise

Vorbereitung

2.Die Eier trennen, Die Zwetschgen entkernen und vierteln, eine ofenfeste Form buttern.

Der Schmarrn

3.Die Dotter, 15 Gramm Zucker, die Maisstärke und den Vanillezucker vermischen und luftig schlagen.

4.Danach den Topfen nach und nach einrühren. Die Masse für 10 Minuten kalt stellen.

5.Den restl. Zucker sowie das Eiklar steif schlagen und der Masse locker unterheben.

6.Das ganze in der gebutterten Form ausstreichen und bei ca. 200-220 Grad Heißluft 20 min backen.

Das Kompott

7.Den Zucker karamellisieren, mit einem Schuß Wermut ablöschen.

8.Die Zwetschgen dazugeben sowie ev. einen Schuß Wasser und das Ganze ca. 30 Minuten einkochen lassen.

9.Wer mag würzt noch mit Zimt, Gewürznelke und Vanillezucker.

Tipp

10.Das Kompott eignet sich auch für Kinder, da der Alkohol im Wermut verkocht und nur der Geschmack bleibt.

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