Quitten-Streuselkuchen vom Blech

1 Std 30 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Quitten 2 kg
Zitronensaft 6 EL
Zucker 275 g
Butter 125 g
Vanillinzucker 2 Päckchen
Eigelb 1 Stk.
Zimt 1 TL
Mehl 650 g
Backpulver 1 Päckchen
Magerquark 200 g
Milch 8 EL
Öl 8 EL
Zucker 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
669 (160)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
27,6 g
Fett
3,7 g

Zubereitung

1.Die Quitten schälen (man kann aber auch nur die pelzige Haut abrubbeln und die Schale dranlassen), vierteln, entkernen und dann in dünne Spalten schneiden. 1 - 1,5 Liter Wasser, Zitronensaft und 100 g Zucker aufkochen. Die Quitten darin ca. 20 - 25 Minuten kochen, dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

2.Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Eigelb, 250 g Mehl und 1/2 Teelöffel Zimt erst mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3.400 g Mehl und Backpulver mischen. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker und Vanillinzucker dazugeben und alles verkneten. Den Teig auf Backblechgröße (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und in das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Mit den Quitten belegen und zuletzt die Streusel darauf verteilen. 1/2 TL Zimt und 1 EL Zucker mischen und über die Streusel streuen.

4.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (oder Umluft 175 Grad) ca. 30 - 35 Minuten backen.

Auch lecker

Kommentare zu „Quitten-Streuselkuchen vom Blech“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 18 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Quitten-Streuselkuchen vom Blech“