Apfel-Vanillecreme-Kuchen

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 600 g
Trockenhefe 1 pckg
Zucker 275 g
Vanillinzucker 1 pckg
Salz etwas
Butter 200 g
Milch 200 ml
Eier 6 Stk.
Amarettini 200 g
Magerquark 750 g
Pudding-Pulver Vanille-Geschmack 1 pckg
Weichweizengrieß 3 EL
Äpfel 1 kg
etwas Zitronensaft etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
816 (195)
Eiweiß
5,6 g
Kohlenhydrate
29,0 g
Fett
6,0 g

Zubereitung

1.400 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker und Vanillinzucker mit einer Prise Salz in einer Schüssel mischen.

2.75 g Butter bei milder Hitze zerlassen und mit der Milch verrühren, damit diese auch lauwarm ist. Diese MIschung dann zur Mehlmasse geben. 1 Ei zufügen und alles miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das geht am besten zuerst mit einem Löffel und dann mit den Händen weiterkneten. Den Teig zugedeckt bei 50 Grad im Backofen mind. eine halbe Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

3.Für die Streusel nun die restliche Butter zerlassen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Fleischklopfer o. ä. zerbröseln. 200 g Mehl, 75 g Zucker, eine Prise Salz mischen und mit der zerlassenen Butter krümelig zu Streuseln verkneten. 150 g Amarettinibrösel unterkneten. Streusel kalt stellen.

4.Für die Creme Quark, Grieß, 5 Eier, 150 g Zucker, Puddingpulver verrühren.

5.Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen und auf ein gefettetes mit Mehl bestäubtes Blech geben.

6.Nun die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

7.Die restlichen 50 g Amarettinibrösel auf dem Teig verteilen, dann die Quark-Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Die Apfelringe nun ziegelartig auf dem Teig auslegen und zuletzt die Streusel über dem Kuchen verteilen. Dann bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

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