Gebäck: Buchteln / Rohrnudeln; Süßspeise mit Hefeteig; schmecken zum Frühstück / Brunch

1 Std 25 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hefe, 42 g 1 würfel
lauwarme Milch 250 ml
Zucker 80 g
Vanillinzucker 1 pckg
weiche Butter 60 g
Ei 1 Stk.
Salz 1 Prise
Mehl 500 g
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone etwas
zerlassene Butter für die Form und zum Bestreichen etwas
brauner Zucker für die Form und zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1461 (349)
Eiweiß
8,6 g
Kohlenhydrate
75,5 g
Fett
0,8 g

Zubereitung

1.Hefe zerbröckeln, mit Milch und 1 TL Zucker verrühren und an einem warmen Ort ca. 15 Min. zugedeckt gehen lassen. Restlichen Zucker, Vanillinzucker mit Butter, Ei, Salz, Zitronenschale schaumig schlagen und mit der Hefemilch mischen. Mehl unterkneten. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.

2.Eine rechteckige Bratraine gründlich einfetten und mit braunem Zucker ausstreuen. Teig nochmals kurz durchkneten und daraus ca. 12 - 14 gleich große Kugeln formen. Diese in die Form nebeneinander setzen, nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen auf 200 Grad. Buchteln mit zerlassener Butter bestreichen, mit braunem Zucker (oder Zimt-Zucker) bestreuen und 20 Minuten im Ofen backen. Mit Puderzucker bestäuben und z. B. einer Vanillesauce servieren.

3.Die Buchteln kann man z. B. mit Aprikosenmarmelade, Pflaumenmus oder Zwetschgen füllen. Die Zwetschgen entkernen und stattdessen mit einem Stück Würfelzucker oder einem Stück Marzipan füllen.

4.Dazu passt z. B. eine Glühweinsauce: 500 ml Glühwein in einem Topf 5 Minuten kochen lassen. 3 TL Speisestärke mit 2 EL Zitronensaft verrühren und in den Glühwein einrühren, aufkochen lassen und bei mittlerer Hize unter gelegentlichem Rühren einige Minuten köcheln lassen. Lauwarm servieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Gebäck: Buchteln / Rohrnudeln; Süßspeise mit Hefeteig; schmecken zum Frühstück / Brunch“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Gebäck: Buchteln / Rohrnudeln; Süßspeise mit Hefeteig; schmecken zum Frühstück / Brunch“