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Linsensuppe - süß / sauer. Nach guter, alter, deutscher Art (Rzpt. um 1920)

15 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zutaten für die Brühe :
Kaßlerrippchen850 Gramm
- Speckschwarte / wenn am Speck welche dran ist etwas
- Einweichwasser der Linsen etwas
- zusätzlich Wasser / sodaß die Rippchen gut bedeckt sind etwas
Lorbeerblätter5 Stück
Pimentkörner1 Esslöffel
Nelken6 Stück
Pfefferkörner1 EL (gestrichen)
Zwiebeln ca. 150 g2 große
Salz4 Teelöffel
Zutaten für die Linsensuppe :
Linsen500 Gramm
Möhren in Würfel geschnitten300 Gramm
Knollensellerie frisch, in Würfel geschnitten240 Gramm
Porree, in feine Streifen geschnitten200 Gramm
Kartoffeln, in Würfel geschnitten600 Gramm
Liebstöckel / Maggikraut, GANZ2 Stängel
Majoran getrocknet3 Esslöffel
fetten Speck / private Hausschlachtung u. Räucherung150 Gramm
- das abgekochte und gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch etwas
- Kaßlerrippchenbrühe etwas
- Wasser / nach eigenem Ermessen etwas
- Karamell / Essig etwas
Zutaten zum Karamell - Essig. Natürlich nur für diejenigen, welche Linsen süß / sauer mögen :
Zucker10 Teelöffel
Essig / 10%igen3 Esslöffel
Wasser200 Milliliter
Als Beilage :
- Rotwurst / Blutwurst / Flöns oder wie sie sonst noch heißt. Meine ist aus privater Hausschlachtung. etwas
- Petersilie als Garnitur etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Ruhezeit:
12 Std 20 Min
Gesamtzeit:
15 Std 20 Min
  • Vorbereitung :

    1.Die Linsen gründlich waschen. Dann über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

  • Zubereitung der Brühe :

    2.Die Kaßlerrippchen mit allen Zutaten ( siehe Zutaten für die Brühe ) in dem Einweichwasser der Linsen (abgießen durch ein Haarsieb) + kaltem Wasser ansetzen und ca. 2 Stunden kochen lassen. Die Rippchen sind gar, wenn man die Knochen leicht rausziehen kann.

  • Zubereitung der Linsensuppe ;

    3.Die garen Kaßlerrippchen und Speckschwarten raus nehmen, dann die Brühe durchsieben.

    4.Anschl. in die Brühe alle Zutaten, wie Linsen, Möhren-, Sellerie-, Kartoffelwürfel, Porreestreifen, Liebstöckel, Majoran und die gekochte Speckschwarte, geben.

    5.Das etwas abgekühlte, ausgelöste Kaßlerrippchenfleisch in Würfel schneiden.

    6.Dann die Suppe nochmals ca. 30 min garen (KOCHEN) lassen.

    7.In der Zwischenzeit den gewürfelten Speck gut auslassen und gleich in die kochende Suppe geben.......VORSICHT.....ES S P R I T Z T !!!!!!!

    8.Das gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch ebenfalls zur Suppe geben.

  • Zubereitung des Karamell - Essig`s :

    9.Nachdem der Speck in der Suppe gelandet ist, in der "Speckpfanne" den Zucker karamellisieren (leicht braun) und dann mit dem Essig-Wassergemisch ablöschen. Nicht wundern, der Zucker wird zuerst hart und klebrig, aber durch das Kochen wird er wieder flüssig. Immer rühren.

    10.Wenn der Karamell wieder richtig flüssig ist, ebenfalls zur Suppe geben.

    11.Das alles passiert in der 30 minütigen Kochzeit der Linsensuppe.

  • Servieren :

    12.Wenn die Suppe fertig ist, nur noch sevieren. Mit viel Petersilie und abgehangener, in Scheiben geschnittener Rotwurst........ein Genuß.

    13.Ich persönlich liebe die Speckschwarte und Rotwurst in der Suppe. Ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber es schmeckt wirklich toll.

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    Rezept von OSB-Cranz
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