Linsensuppe - süß / sauer. Nach guter, alter, deutscher Art (Rzpt. um 1920)

3 Std leicht
( 36 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zutaten für die Brühe :
Kaßlerrippchen 850 Gramm
- Speckschwarte / wenn am Speck welche dran ist etwas
- Einweichwasser der Linsen etwas
- zusätzlich Wasser / sodaß die Rippchen gut bedeckt sind etwas
Lorbeerblätter 5 Stück
Pimentkörner 1 Esslöffel
Nelken 6 Stück
Pfefferkörner 1 EL (gestrichen)
Zwiebeln ca. 150 g 2 große
Salz 4 Teelöffel
Zutaten für die Linsensuppe :
Linsen 500 Gramm
Möhren in Würfel geschnitten 300 Gramm
Knollensellerie frisch, in Würfel geschnitten 240 Gramm
Porree, in feine Streifen geschnitten 200 Gramm
Kartoffeln, in Würfel geschnitten 600 Gramm
Liebstöckel / Maggikraut, GANZ 2 Stängel
Majoran getrocknet 3 Esslöffel
fetten Speck / private Hausschlachtung u. Räucherung 150 Gramm
- das abgekochte und gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch etwas
- Kaßlerrippchenbrühe etwas
- Wasser / nach eigenem Ermessen etwas
- Karamell / Essig etwas
Zutaten zum Karamell - Essig. Natürlich nur für diejenigen, welche Linsen süß / sauer mögen :
Zucker 10 Teelöffel
Essig / 10%igen 3 Esslöffel
Wasser 200 Milliliter
Als Beilage :
- Rotwurst / Blutwurst / Flöns oder wie sie sonst noch heißt. Meine ist aus privater Hausschlachtung. etwas
- Petersilie als Garnitur etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
992 (237)
Eiweiß
13,5 g
Kohlenhydrate
41,3 g
Fett
1,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Ruhezeit:
12 Std 20 Min
Gesamtzeit:
15 Std 20 Min

Vorbereitung :

1.Die Linsen gründlich waschen. Dann über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Zubereitung der Brühe :

2.Die Kaßlerrippchen mit allen Zutaten ( siehe Zutaten für die Brühe ) in dem Einweichwasser der Linsen (abgießen durch ein Haarsieb) + kaltem Wasser ansetzen und ca. 2 Stunden kochen lassen. Die Rippchen sind gar, wenn man die Knochen leicht rausziehen kann.

Zubereitung der Linsensuppe ;

3.Die garen Kaßlerrippchen und Speckschwarten raus nehmen, dann die Brühe durchsieben.

4.Anschl. in die Brühe alle Zutaten, wie Linsen, Möhren-, Sellerie-, Kartoffelwürfel, Porreestreifen, Liebstöckel, Majoran und die gekochte Speckschwarte, geben.

5.Das etwas abgekühlte, ausgelöste Kaßlerrippchenfleisch in Würfel schneiden.

6.Dann die Suppe nochmals ca. 30 min garen (KOCHEN) lassen.

7.In der Zwischenzeit den gewürfelten Speck gut auslassen und gleich in die kochende Suppe geben.......VORSICHT.....ES S P R I T Z T !!!!!!!

8.Das gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch ebenfalls zur Suppe geben.

Zubereitung des Karamell - Essig`s :

9.Nachdem der Speck in der Suppe gelandet ist, in der "Speckpfanne" den Zucker karamellisieren (leicht braun) und dann mit dem Essig-Wassergemisch ablöschen. Nicht wundern, der Zucker wird zuerst hart und klebrig, aber durch das Kochen wird er wieder flüssig. Immer rühren.

10.Wenn der Karamell wieder richtig flüssig ist, ebenfalls zur Suppe geben.

11.Das alles passiert in der 30 minütigen Kochzeit der Linsensuppe.

Servieren :

12.Wenn die Suppe fertig ist, nur noch sevieren. Mit viel Petersilie und abgehangener, in Scheiben geschnittener Rotwurst........ein Genuß.

13.Ich persönlich liebe die Speckschwarte und Rotwurst in der Suppe. Ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber es schmeckt wirklich toll.

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