Schwäbische Alb-Linsensuppe mit Sauerrahm

Rezept: Schwäbische Alb-Linsensuppe mit Sauerrahm
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
200 gr.
Alb-Linsen
1 Stück
Zwiebel, eine kleine
1 Stück
Kartoffeln, ca 100 gr.
1 Stück
Karotte, ca 50 gr
1 Stückchen
Sellerie, ca 50 gr.
1 Stück
Selleriewurzel
100 gr.
Schinkenspeck gewürfelt
1 Stück
Bauchspeck , geräuchert, 300 gr.
1200 ml
Gemüsebrühe
Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 tl
Majoran getrocknet
Butterschmalz
1 EL
Mehl
etwas
Schnittlauch
2 EL
Sauerrahm
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.03.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
205 (49)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
2,1 g
Fett
3,7 g
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ZUBEREITUNG
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1
Die Linsen brauchen nicht mehr eingeweicht werden, die Kochzeit beträgt ca 30 Minuten. Und auch sehr wichtig !!!! zugabe von Salz und Essig erst ganz zum schluss vor dem servieren. Allerdings sollte man sie vorher etwas "auslesen". ( kleine Info: Die Alb-Linse ist eine alte Linsensorte die speziell, wie der Name sagt, auf der Alb angebaut wird.)
2
Die Zwiebel pellen und in feine Würfelchen schneiden. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden.
3
Die Kartoffeln, Stangensellerie und Sellerie schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Karotten schälen und in kleine Scheibchen schneiden.
4
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Speck darin anbraten.
5
In die heiße Gemüsebrühe die Linsen geben und erhitzen. Die gerösteten Schinken- und Zwiebelwürfen, samt Fett, zu den Linsen geben, etwas Pfeffern und den Majoran zugeben und auf kleiner Hitze ne knappe halbe Stunde leicht köcheln lassen.
6
Inzwischen bearbeiten wir den Bauch, die Schwarte und den "Knorpelteil" wegschneiden und mit in die Suppe geben ( wird später wieder rausgefischt ). Dann zuerst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. ( So anbraten, dass sie etwa 10 Minuten vor fertigstellung der Suppe angebraten sind ) Diese braten wir nun auch in etwas Butterschmalz scharf an und gebendann alles ebenfalls zur Suppe.
7
Nach 15 Minuten die Gemüsewürfel zur Suppe geben und leise weiterköcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind.
8
Nun die Schwarte und das"Knorpelstück" wieder raus fischen und entsorgen.
9
In einer Pfanne erhitzen wir 2 EL Butterschmalz und rühren das Mehl unter, lassen es aber nicht zu stark bräunen, sondern geben gleich etwas von der Suppenbrühe zu, verrühren dies und geben es dann zu der Suppe. Verrühren alles etwas und lassen es nochmal für 5 Minuten aufkochen damit der Mehlgeschmack weg ist und schmecken sie nochmal fein mit Salz und Essig nach Gusto ab.
10
Die Suppe in eine Suppentasse geben, einen guten Klecks von dem Sauerrahm dazu, etwas Schnittlauch darüber und.....guten Appetit.....

KOMMENTARE
Schwäbische Alb-Linsensuppe mit Sauerrahm

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein sehr köstliches Rezept, tolle Zubereitung, von uns verdiente 5 *****chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von emari
   emari
und immer wieder was neues aus deiner suppenküche.... schier unendlich sind die varianten die du uns hier immer wieder anbietest... ich hoffe dir werden noch lange die ideen nicht ausgehen... glg emai
Benutzerbild von faxine
   faxine
Seitdem es die "Alb-Leisa" wieder gibt, kommt nichts anderes mehr auf den Tisch. Als Suppe, mit Spätzle, als Salat u.v.m. . Dein Eintopf ist lecker. LG Karo
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Sehr schmackhaftes Süppchen, das kann ich jetzt auch genießen ! GvlG ***** Noriana
   lisaschulze58
Bei der Suppe schmelze ich weg wie der Sauerrahm. LG lisa

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