Süße Muscheln - Midye Tatlisi

leicht
( 46 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Sirup
Zucker 450 gr.
Wasser 500 ml.
Zitronensaft 1 Tl.
Teig
Backpulver 0,5 Tütchen
Mehl 500 gr.
Ei 1
Milch 125 ml.
Naturjoghurt 150 gr.
Sonnenblumenöl 125 ml.
Talelessig 1 Tl.
Füllung
Kaymak - türkischer Rahm 200 gr.
Haselnüsse gemahlen 3 EL
Zum backen
Butter 180 gr.
Zum ausrollen
Maisstärke etwas

Zubereitung

Sirup

1.Das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen. Nach 15 Min. den Zitronensaft hinzu geben und ca. 10 Min. weiterkochen lassen. Den Sirup komplett erkalten lassen.

Teig

2.Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Ei, MIlch, Öl, Essig und Naturjoghurt in einer Schüssel verrühren. Die Mehlmischung auch in die Schüssel geben und zu einem nicht klebrigen Teig kneten.

3.Aus dem Teig 20 Kugeln formen, pro Kugel wiegt zwischen 45-50 Gramm.

4.Die Kugeln auf die Arbeitsplatte legen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. ruhen lassen.

5.Auf die Arbeitsplatte gut Stärke streuen, 10 Teigkugeln nehmen und jede Kugel mit einem Nudelholz ca. so groß wie ein Frühstücksteller ausrollen.

6.Jetzt werden die ausgerollten Teigstücke übereinander gestapelt. Zwischen die Lagen kommt Maisstärke. Dabei könnt ihr ruhig grosszügig sein.Also Stärke darauf geben und mit den Händen etwas verteilen.Auf die oberste Schicht kommt keine Stärke.

7.Mit dem Nudelholz den Teigstapel so dünn es geht ausrollen (Durchmesser so ca. 65 cm.). Das dauert etwas, funktioniert aber sehr gut. Ich drehe die Teigplatte immer etwas und hebe es kurz an, dann kann man es besser so groß ausrollen.

8.Die ausgerollte Teigplatte zu einer festen Rolle rollen. Mit einem scharfen Messer ca. 2 cm. breite Stücke schneiden. . Die anderen zehn Kugel ebenfalls so verarbeiten.

9.Jetzt nehmt ihr ein Stück, "setzt" diese auf den Tisch, so dass ihr die Lagen sehen könnt, geht dann einmal mit dem Nudelholz drüber. Die Teigstücke sehen jetzt oval aus.

Füllung:

10.Den Rahm mit den gemahlenen Haselnüssen verrühren.

So geht`s weiter:

11.Von der Füllung ca. 1/2 Tl. (oder etwas weniger) in die Mitte des Teigstückes geben und die Muschel locker zuklappen.

12.Die Muscheln in eine Feuerfeste Form geben, die Butter schmelzen und auf den Muscheln verteilen.

13.Im vorgeheizten Backofen, Umluft, 200 grad, ca. 35-40 Min. goldbraun backen. Nach dem backen 15 Min. warten und den erkalteten Sirup darüber giessen. Nachdem die Muscheln den Sirup etwas eingezogen haben, sind sie fertig zum Verzehr.

Abwandlung

14.Die Muscheln können auch nur mit gehackten Hasel.- oder Walnüssen gefüllt werden.

Wichtige Info

15.Die Muscheln nicht im Kühlschrank lagern.

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