Mohn-Schnecken-Kuchen

Rezept: Mohn-Schnecken-Kuchen
Mohn-Rolle mal anders........
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Mohn-Rolle mal anders........
9
4983
Zutaten für
16
Personen
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ZUTATEN
Teig:
430 g
Mehl
0,5 Würfel
Hefe
60 g
Zucker
200 ml
Milch
80 g
Butter, sehr weich
1
Ei
0,25 TL
Salz
1
Bio-Zitrone - Abrieb
Mohn-Füllung:
250 g
Mohn, gerieben
375 ml
Milch
1 Pck.
Schokoladen-Puddingpulver
5 EL
Rum
90 g
Rosinen
150 g
Zucker
0,75 TL
Zimt
Glasur-Gitter:
1 Tasse
Puderzucker
Rum, Menge nach Wunsch der Dickflüssigkeit der Glasur
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.03.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
988 (236)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
47,2 g
Fett
0,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Mohn-Schnecken-Kuchen

Teig:
1
Mehl in größere Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, vom Zucker 1 EL abnehmen, drüber streuen. Milch leicht erwärmen. 1/3 davon über die Hefe gießen, alles in der Mulde etwas verrühren und abgedeckt 10 - 15 Min. gehen lassen.
2
Backofen auf 50° erwärmen. Ist der Vorteig gut aufgegangen, alle noch bereit stehenden, restlichen Zutaten auf einmal zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er ist perfekt, wenn er dabei anfängt zu glänzen und sich glatt von der Schüsselwand abdreht.
3
Schüssel abdecken und in den angewärmten Backofen stellen. Ofen dann sofort ausstellen. Schüssel ca. 40 Min. darin belassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
Mohn-Füllung:
4
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür lässt man Milch, Mohn, Rosinen, Zucker, Zimt, Rum und das etwas mit Milch angerührte Puddingpulver unter Rühren aufkochen. Dabei darauf achten, dass es nicht ansetzt. Hitze herunter schalten, weiter rühren und ca. 1 Min. leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Damit es schneller abkühlt, immer wieder umrühren.
Fertigstellung:
5
Hat der Teig nun sein Volumen verdoppelt, rollt man ihn auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zum einem Rechteck (ca. 45 x 30) aus. Darauf bis an den Rand die Mohnfülle streichen und alles von der Längsseite her aufrollen. Dabei sollte die "Naht" unten liegen.
6
Die entstandene Rolle in 5 cm breite Scheiben schneiden. Diese - mit der Schnittstelle nach oben - in eine gut gefettete Form (bei mir 22 cm DM) schlichten. Die Größe ist aber beliebig. Bei einer größeren Form die Scheiben aber evtl. etwas schmaler schneiden.
7
Den Kuchen auf unterer Schiene 40 - 50 Min backen. Wenn er zu schnell bräunt, ca. nach 35 Min. mit Alu-Folie abdecken und fertig backen. Es darf bei der Holzstäbchen-Probe kein Teig mehr haften bleiben.
8
Ist der Kuchen abgekühlt, üppig die mit Rum angerührte Glasur in Streifen drüber träufeln und gern alles noch leicht lauwarm genießen.

KOMMENTARE
Mohn-Schnecken-Kuchen

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da ich Hefekuchen liebe und mein GöGa ein Mohnfan ist, sammel ich die Idee doch mal sofort ein.....wenn Du gestattest. Ich hätte zum Rezept nur noch mal eine Frage: warum 430gr. Mehl ? hat das einen besondeen Grund. Die Mohnfülle scheint besonders schmackhaft zu sein....würde ich doch liebend gerne mal probieren. LG Geli
HILF-
REICH!
Benutzerbild von pralinenregine
   pralinenregine
Wow, dieses Rezept muß mit in meine Favos, denn Mohnschnecken mag ich ganz besonders gern und so zu einem Rosenkuchen zusammengefügt und diese Rum - Puderzuckerglasur obenauf lässt mein Herz höher schlagen. Das stelle ich mir einfach nur saftig und lecker vor. Schöne Idee und nachahmenswert. Du hast immer schöne Kuchenrezepte, wenn auch manchmal etwas ausgefallen, doch dieses hier ist wie immer gut bebildert und ausführlich beschrieben, also mit Gelinggarantie....LG Regine
HILF-
REICH!
Benutzerbild von mohnschnitte
   mohnschnitte
sehr lecker
Benutzerbild von Kuechen-Chefin
   Kuechen-Chefin
Wow das Rezept nehme ich mir mit. GLG Andrea
Benutzerbild von Kuechen-Chefin
   Kuechen-Chefin
Wow das Rezept nehme ich mir mit. GLG Andrea

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