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Apfel-Karamel-Tarte

1 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Mürbeteig
Mehl200 Gramm
Butter kalt100 Gramm
Puderzucker50 Gramm
Salz1 Prise
Essig1 EL
Ei1
Für den Belag
Äpfel säuerlich750 Gramm
Zitrone1
Butter1 EL
Zucker100 Gramm
Apfelsaft2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und eine Mulde hineindrücken. In Stücke geschnittene Butter, Zucker, Salz, Essig und verquirltes Ei zugeben und grob verkneten. Mit einem großen Messer krümelig hacken. Diese Streusel schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2.Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse heraussschneiden und die Viertel in schmale Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen und die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.

  • 3.Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche rund ausrollen. Die Form damit auskleiden, dabei mit einem Teigbällchen andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  • 4.Mit den Äpfeln belegen. Butterflöckchen aufsetzen. Dann 20 Minuten im Ofen (Gas 3-4; Umluft 180 Grad) backen.

  • 5.Inzwischen den Zucker in einem Topf bei leichter Hitze schmelzen, Apfelsaft zugießen und unter Rühren zu einer karamelartigen Konsistenz einkochen lassen.

  • 6.Kuchen aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 250 Grad (Gas 6; Umluft 230 Grad) erhöhen. Mit dem Karamel übergießen und in 8 Minuten fertigbacken.

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