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Apfelberliner

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Mehl500 g
Hefe frisch1 Würfel
Milch200 ml
Zucker4 EL
Margarine - weich75 g
Eier2
Vanillezucker1 Päckchen
Zitronenaroma1 Tropfen
Äpfel - groß3
Fritierfett (überwiegend pflanzliches Fett) etwas
Zimtzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die in der erwärmten Milch aufgelöste Hefe und den Zucker hinzufügen und leicht mit dem Mehl vermischen.

    2.Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen - hab da gute Erfahrungen mit Umluftherden gemacht - auf unter 50°C einstellen und auf Umluft gehen.

    3.Margarine, die zimmerwarmen Eier, den Vanillezucker und das Zitronenaroma dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.

    4.An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).

    5.Die Äpfel waschen, entkernen und in Stifte schneiden.

    6.Den Teig nochmals kneten und quadratisch ausrollen. Mit den Apfelstiften belegen (quer) und dann den Teig eng aufrollen.

    7.Mit einem scharfen Messer daumendicke Scheiben abschneiden, diese auf ein Backblech oder ähnliches legen und noch weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    8.Fritierfett in einem Topf erhitzen und die Teigscheiben darin goldgelb von beiden Seiten ausbacken. Herausnehmen, kurz abtropfen und dann noch heiß in Zimtzucker wälzen.

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