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Klassische Bouillabaisse

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für die Suppe: etwas
kleine Seefische, küchenfertig2 kg
Olivenöl4 EL
trockener Weißwein750 ml
Karotten, in Scheiben4
Lauchstangen, in Ringen2
Zwiebeln, fein gehackt2
Selleriestängel, in Scheiben3
Tomaten, gewürfelt6
Bouquet garni = je 1 Bund Thymian, Petersilie und Dill1
Pfefferkörner1 TL
Lorbeerblätter4
Salz und Pfeffer etwas
Für die Suppeneinlage: etwas
Olivenöl4 EL
große Lauchstangen, in Ringen2
Fenchelknolle, fein gehackt1
Schalotten, fein gehackt6
einige Safranfäden etwas
Kartoffeln, gewürfelt3
Tomatenwürfel aus der Dose800 g
Salz und Pfeffer etwas
Seefische oder Fischfilets, gewürfelt2 kg
rohe Garnelen, küchenfertig500
Muscheln, gebürstet, abgespült800 g
Weißbrotscheiben12
etwas Olivenöl etwas
Knoblauchzehen, zerdrückt3
Petersilie, fein gehackt1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für die Suppe die kleinen Seefische gut abspülen und beiseite stellen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Fische unter Rühren bei starker Hitze etwa 20 Minuten braten, bis sie allmählich zerfallen.

    2.Den Wein angießen und leicht köcheln lassen. Gemüse, Kräuter, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und 2 l Wasser in den Topf geben, gelegentlich umrühren und alles etwa 30 Minuten köcheln lassen.

    3.Den Schaum abschöpfen und die Brühe durch ein Sieb gießen. Dabei möglichst viel Flüssigkeit aus dem Gemüse und den Fischen drücken. Den Sud etwa 20 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

    4.Das Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen. Lauch, Fenchel, Schalotten, Safranfäden und Kartoffeln zufügen und 20 Minuten darin schmoren. Tomaten und Fischsud dazugeben und das Ganze zum Kochen bringen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Fischwürfel, Garnelen und Muscheln zufügen und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen.

    5.Inzwischen die Weißbrotscheiben mit Olivenöl und Knoblauch bestreichen und unter dem Grill rösten. Die Brotscheiben in Suppenteller legen und mit der heißen Fischsuppe übergießen. Die Suppe vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

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