Spinatknödel mit Bärlauch-Gorgonzolasauce

Rezept: Spinatknödel mit Bärlauch-Gorgonzolasauce
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
für die Spinatknödel
1 Stück
Zwiebel
50 ml
Olivenöl
300 Gramm
Spinat frisch oder TK
300 Gramm
Knödelbrot oder 6 trockene Brötchen
200 ml
Gemüsebrühe
2 Stück
Eier Freiland
1 EL
Petersilie fein geschnitten
Salz, Pfeffer
für die Bärlauch-Gorgonzolasauce
1 Stück
Zwiebel
2 EL
Butter
2 EL
Mehl
100 Gramm
Gorgonzola
400 ml
Gemüsebrühe
2 Bund
Bärlauch frisch ca. 50 gr
100 ml
Sahne
Salz, Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.04.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
761 (182)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
4,5 g
Fett
17,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Spinatknödel mit Bärlauch-Gorgonzolasauce

Zubereitung Spinatknödel
1
Die Zwiebel abziehen, waschen und klein schneiden. Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Den gut ausgedrückten Spinat dazugeben und 4 Minuten dämpfen, danach abkühlen lassen.
2
Die Brötchen klein würfelig schneiden und in eine Schüssel geben. Eier mit der Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer gut verrühren und über die Brotwürfel gießen. Die Spinat-Zwiebel-Masse und die Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durchkneten ( am besten mit den Händen). Die Spinat-Knödelmasse zugedeckt für 2 Stunden ( oder mehr) durchziehen lassen.
3
Aus der Spinat-Knödelmasse mit angefeuchteten Händen Knödel formen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren ( Wasser sollte sanft wallen) und die Spinatknödel darin 10- 12 Minuten garen. Am Beginn der Kochzeit den Topf leicht rütteln bzw. bei Bedarf die Spinatknödel vom Boden lösen, damit sie nicht am Boden festkleben.
Zubereitung Bärlauch-Gorgonzolasauce
4
Bärlauch waschen, abtropfen und grob hacken.
5
Die Zwiebel abziehen, waschen und würfelig schneiden. In einem Topf Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, mit Mehl stäuben, kurz anrösten. Den zerbröselten Gorgonzola zufügen und mit Gemüsebrühe unter Rühren aufgießen. Die Hälfte vom Bärlauch dazugeben und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
6
Den Rest des Bärlauch und die Sahne dazugeben. Mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken.
Anrichten
7
Auf vorgewärmten Teller einen Bärlauchspiegel platzieren, 2 oder 3 Spinatknödel darauf setzen, mit Bärlauchblätter garnieren.
Info
8
Die Spinat-Brotmasse ergibt 10 Knödel. Diese lassen sich wunderbar einfrieren.
9
Der Bärlauch verliert durch Wärme bzw. Erhitzen sein Aroma, deshalb sollte er immer zum Schluss zugegeben werden.
10
Die Knödel werden schön flaumig und weich, wenn sie bei geringer Hitze immer nur ohne Deckel gekocht werden, d. h. Knödel ziehen lassen, nicht sprudeln kochen, sonst zerkochen die Knödel.
11
Und hier noch ein ganz heißer Tipp für alle, die noch nicht so versiert im Knödel kochen sind : Wenn man Stärkemehl ( ca. 1 EL ) mit ins Salzwasser gibt, dann zerfallen sie nicht.
12
Viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit !

KOMMENTARE
Spinatknödel mit Bärlauch-Gorgonzolasauce

   DHofi
Mega lecker...meinem kleinen Sohn konnte selbst nicht genug davon bekommen :D 5***** LG Dana
Benutzerbild von chipzi
   chipzi
klasse.................... wieder was mit bärlauch ....da kann und muß ichdir 5* geben...glg astrid
Benutzerbild von makei1412
   makei1412
Super Rezept super Bild Erlasse 5*****+ hier und mops mir das Rezept wird am wie ausprobiert LG martina
Benutzerbild von pappnase
   pappnase
ein Wahnsinns-Hingucker, und garantiert total lecker. Rezept ist jetzt auch meins. VG Peter
Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Knödel gut, Soße noch besser, stehe da voll drauf. LG Gina

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