Grießknödel

Rezept: Grießknödel
Aus "Meine Bayerische Küche" von Alfons Schuhbeck. Die habe ich vor einigen Tagen gekocht. Schmecken sehr lecker.
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Aus "Meine Bayerische Küche" von Alfons Schuhbeck. Die habe ich vor einigen Tagen gekocht. Schmecken sehr lecker.
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Für 12 Grießknödel:
150 g
hartweizengrieß
500 ml
Milch
120 g
Butter
1 prise
Salz
0,5
Knoblauchzehe
1 kleines
Lorbeerblatt
1 Streifen
unbehandelte Zitronenschale
1 Msp.
Cayennepfeffer
2
Eier Größe M
Für den Kochsud:
1 kleine
Zwiebel
1
Lorbeerblatt
2
Gewürznelken
1 TL
Salz
1
mittelscharfe Chilischote
1
Knoblauchzehe
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.04.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
736 (176)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
6,0 g
Fett
15,8 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Grießknödel

1
Für die Grießknödel den Grieß in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze anrösten, sodass er leicht zu duften beginnt. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
2
Die Milch mit der Butter, etwas Salz, dem Knoblauch, dem Lorbeerblatt, der Zitronenschale und 1 Msp. Cayennepfeffer aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen und die Masse bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sie sich vom Topfboden löst.
3
Die Grießmasse in eine Schüssel geben, dabei Knoblauch, Lorbeerblatt und Zitronenschale entfernen. Nach und nach die Eier unter die Grießmasse rühren. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühen lassen, dabei gelegentlich umrühren, sodass eine glatte Knödelmasse entsteht. Gegebenenfalls noch etwas nachwürzen. Aus dem glatten Teig mit angefeuchteten Händen Knödel von etwa 5 cm Durchmesser formen.
4
Für den Kochsud die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Gewürznelken darauf feststecken. Reichlich Salzwasser mit der gespickten Zwiebel in einen großen Topf geben und erhitzen. Die Chilischote und den ungeschälten Knoblauch dazugeben. Die Knödel in den Kochsud geben und knapp unter dem Siedepunkt etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.
5
Ich habe die Grießknödel heute zu Ungarischem Gulasch serviert. Passen als Beilage aber auch zu anderen deftigen Gerichten oder als kleine Knöder'l als Einlage für eine Suppe (statt Grießklößchen).
6
Tipp von Alfons Schuhbeck: "Grieß wird bei milder Hitze nur ganz hell geröstet, so entwickelt er einen milden und fast nussigen Geschmack. Lassen Sie ihn anschließend wirklich ganz abkühlen, damit er beim Kochen nicht klumpt. Grießknödel nehmen beim Garen noch Flüssigkeit auf, weshalb der Kochsud kräftig gewürzt sein sollte - so gewinnen die Knödel an Geschmack und laugen nicht aus. Das gilt auch für andere Knödel, die direkt in Flüssigkeit und nicht in Folie gegart werden; zumindest sollte das Wasser immer leicht gesalzen werden."

KOMMENTARE
Grießknödel

Benutzerbild von Test00
   Test00
Wüßte nicht wie man es leckerer machen könnte. Einfach super. LG. Dieter
Benutzerbild von VEXX
   VEXX
Einfach, aber schmeckt genial.
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
die sehen ja lecker aus, muss ich auch mal kosten, 5* bekommst du
   1****7
HOERT SICH LECKER AN... EINEN GRUND MEHR ES AUSZUPROBIEREN...5***** LG SOFIA
Benutzerbild von sarmate
   sarmate
als Beilagenknödel hab ich die noch nie gemacht .... klasse Beschreibung ... die werden ausprobiert .... danke .... glg *****

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