1. Home
  2. Rezept
  3. Berliner-Erbsensuppe mit Speck und Knacker

Berliner-Erbsensuppe mit Speck und Knacker

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Erbsen, gelbe500 Gramm
Speck, magerer, kräftig geräucherter200 Gramm
Gemüsezwiebel, in Würfel1 Große
Suppengrün, frisches, grob geschnittenes1 Bund
Wasser etwas
-- ODER -- etwas
Gemüsebrühe, kräftige etwas
Kartoffeln, mehlig kochende, in Würfeln400 Gramm
Salz, vorsicht einsetzen (*) etwas
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle etwas
Majoran, gerebelter etwas
Bohnenkraut, gerebeltes etwas
Knacker, kräftig geräucherte4 Paar
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Über Nacht die gelben Erbsen einweichen. In dem Einweichwasser mit kräftig geräuchertem Speck, den Zwiebelwürfel und dem grob geschnittenen Suppengrün kurz aufkochen und bei kleiner Hitze langsam köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen. Erst in den letzten 15 Minuten die mehlig kochenden Kartoffelwürfel hinzugeben.

    2.Vor dem Auftragen den Speck herausnehmen, etwa 3/4 der Suppe durch ein Sieb passieren , den Speck kleinschneiden, in die Suppe zurückgeben. Mit etwas schwarzem Pfeffer, gerebelten Majoran und gerebeltem Bohnenkraut abschmecken.

    3.Die kräftig geräucherten Knacker in einem Topf heiß werden lassen und jeweils 1 Paar auf die Suppe geben.

    4.Dazu reicht man Senf und eine Molle (Bier).

  • Hinweise:

    5.(*) Durch den kräftig geräucherten Speck und die kräftig geräucherten Knacker wurde genug Salz gegeben.

    6.Eine Variation ist auch, man gibt goldbraun gebratene Zwiebelringe oben auf. Man kann die Suppe auch mit Speckschwarten und frischen Schweineschwarten kochen und später feingeschnittene, braun gebratene Speckwürfel darüber geben.

    7.!Achtung! die Suppe brennt beim kochen leicht an, das Ergebnis nennt man dann auch "Erbsensuppe wie bei Muttern".

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Hans-12689
    vom
    Profilbild von Hans-12689

Auch lecker

Kommentare zu „Berliner-Erbsensuppe mit Speck und Knacker“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich