Bayerische Creme trifft Birnenschaum mit frischen Früchten

3 Std 30 Min schwer
( 2 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Gelatine 3 Blatt
Eigelb 3 Stück
Zucker 170 Gramm
Vanilleschote 3 Stück
Kirschwasser 3 EL
Wasser 110 ml
Sahne 350 ml
Beerenobst 250 Gramm
Vanillezucker 1 EL
Erdbeeren 10 Stück
Himbeeren 15 Stück
Minzblätter 5 Stück
Nashi 300 Gramm
Birnen 300 Gramm
Weißwein 250 ml
Zitronenschale gerieben 1 TL
Zitronensaft 6 EL
Eiweiß 2 Stück
Marillenschnaps 1 EL
Marillenlikör 1 TL
Zitronenmelisse frisch 5 Blatt
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
527 (126)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
13,5 g
Fett
6,5 g

Zubereitung

1.Für die Bayerische Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe, Zucker und ausgekratztes Vanillemark in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät so lange schlagen, bis die Masse dickschaumig ist. Gelatine ausdrücken und mit 1 EL Kirschwasser und dem Wasser in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen.

2.Nun die Sahne steif schlagen und 1 bis 2 EL davon unter die Gelatine rühren. Dann diese vorsichtig unter die Eiercreme rühren und die restliche Sahne locker unterziehen. Die Creme in kleine Förmchen füllen und mindestens 2 Stunden kühlen.

3.Beeren mit Vanillezucker sowie dem restlichen Kirschwasser marinieren und durch ein Sieb passieren. Die Förmchen auf Teller stürzen, passierte Beeren als Fruchtspiegel um die Bayerische Creme geben und mit frischen Erdbeeren, Himbeeren und jeweils einem Minzeblatt garnieren.

4.Für den Birnenschaum Nashi und Birnen waschen, schälen, die Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend in einen Topf geben, gut 80 g Zucker, Weißwein, Marillenschnaps und das Wasser zugeben und das Ganze kurz aufkochen.

5.Die Früchte dann zugedeckt bei schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Danach das Fruchtkompott durch ein Sieb passieren und mit etwas Marillenlikör verfeinern. Nun die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit Zitronenschale und -saft unter die passierten Birnen geben.

6.Anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Dann Sahne schlagen und beides unter die kalte Fruchtmasse geben. Auf Gläser bzw. Schälchen verteilen und mit Birnenspalten und Zitronenmelisseblättern garnieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Bayerische Creme trifft Birnenschaum mit frischen Früchten“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 2 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Bayerische Creme trifft Birnenschaum mit frischen Früchten“