Zutaten für 5 Personen
| Für die Zimtcreme: | |
|---|---|
| Vanilleschote | 1 Stk. | 
| Sahne | 500 ml | 
| Zimtstangen | 15 Stk. | 
| Gelatine | 8 Stk. | 
| Eier | 6 Stk. | 
| Zucker | 100 gr. | 
| Cognac | 2 EL | 
| Zimt | 2 TL | 
| Schokolade | 30 gr. | 
| Für die frischen Feigen in Portwein: | |
|---|---|
| Feigen frisch | 5 Stk. | 
| Portwein | 150 ml | 
| Rotwein | 100 ml | 
| Traubensaft | 100 ml | 
| Zimtstange | 2 Stk. | 
| Vanilleschote | 1 Stk. | 
| Glühweingewürz | 1 Pr | 
| Bourbon-Vanillezucker | 1 Pr | 
| Für das Apfel-gebrannte Mandel Crumble: | |
|---|---|
| Äpfel | 3 Stk. | 
| Zitrone | ½ Stk. | 
| Zimt | 1 Pr | 
| Vanillezucker | 1 Pr | 
| Mehl | 300 gr. | 
| Zucker | 200 gr | 
| Butter | 150 gr. | 
| gebrannte Mandeln | 100 gr. | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 25 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 15 Min
4 Std 10 Min
- 1. Für die Creme, die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote und Mark mit der Sahne 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. - 2. Gelatine in kaltem Wasser aufweichen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Cognac und Zimt sehr schaumig rühren. - 3. Die kochende Sahne durch ein Sieb gießen, die leicht ausgedrückte Gelatine darin auflösen, die Sahne dann unter ständigem Rühren unter die Eigelbmasse geben. - 4. Die Creme in Eiswasser stellen und kaltrühren. In den Kühlschrank stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt, etwa 15 Minuten. - 5. Das Eiweiß sehr steif schlagen, 1/3 der Menge unter die Creme rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Die Creme zwei bis drei Stunden kaltstellen, mit zerbröckelter Borkenschokolade und Zimt dekorieren. - 6. Portwein, Rotwein und Traubensaft in einen Topf geben und erhitzen. Zimtstangen, Vanilleschote, Glühweingewürz und Vanille Bourbon-Zucker hinzugeben und aufkochen lassen, danach bei mittlerer Hitze köcheln lassen. - 7. Nach einer Stunde ab sieben und wieder aufkochen lassen. Stärke mit Wasser in einer Tasse glattrühren und langsam unterrühren. - 8. Den Herd ausschalten, die Feigen vierteln und dazu geben. - 9. Mehl, Zucker, Prise Zimt und Butter zu Streusel vermengen. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke in eine Auflaufform geben, Zitronensaft darüber beträufeln und mit etwas Vanillezucker garnieren. - 10. Die gebrannten Mandeln in der Auflaufform verteilen. Die Streusel über die Äpfel geben und für 15 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. 
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 vom 



















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