Bayrische Creme mit Roter Grütze

Rezept: Bayrische Creme mit Roter Grütze
Schokoladen-Milch Creme / 70er Jahre Retro
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Schokoladen-Milch Creme / 70er Jahre Retro
00:30
2
2176
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Bayrische Creme:
450 ml
Milch
2 EL
Zucker
2 Stück
Eigelb
40 g
Speisestärke
1 EL
Kakaopulver schwach entölt
1 Stück
Vanilleschote ausgekratzt
2 EL
Gelatine gemahlen
Rote Grütze:
150 g
Fruchsaft rot
180 g
Kirschen / Himbeeren
3 EL
Sago
2 EL
Zucker / Zuckerersatz
Zier-Deko:
250 ml
Schlagsahne oder Sprühsahne
10 Stück
Kirsch-/ Himbeer- Früchte
10 Stück
Mandarinenspalten
4 EL
Mandeln gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.02.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1946 (465)
Eiweiß
10,9 g
Kohlenhydrate
52,4 g
Fett
23,6 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Bayrische Creme mit Roter Grütze

Bayrische Creme:
1
Zirka 6 Löffel kalte Milch mit der Speisestärke, dem Zucker, der Gelatine und der Vanilleschote zusammen in einer Tasse verrühren und auflösen. Den Rest der Milch aufkochen, von der Kochfläche nehmen, das Gelbei und die angerührte Stärke-Milch zufügen und verquirlen und das mehrfach wiederholen, bis sich die Klümpchen aufgelöst haben (Schneebesen). Das Eiweiss steif schlagen und mit unterziehen. Die heisse Masse nun in eine kalt ausgespülte runde Dessert-Schüssel abgiessen und diese abkühlen lassen.
Rote Grütze:
2
Zuerst von den Früchten etwa 12 Stück zum dekorieren auswählen und separat legen. Die restlichen Früchte, den Fruchtsaft, Sago und Zucker/Zuckerersatz zusammen erhitzen, bis zum kurzen aufkochen, gut umrühren. Dann von der Masse eine Gelierprobe auf einer Untertasse machen und in eine kugelförmige Schüssel oder Suppenkelle giessen und kalt werden lassen.
3
Dann das fertige Gelee in die ebenfalls kalte Schokoladencreme in der Schüssel mittig gleiten (und plumpsen) lassen, einen tiefen Teller nehmen und alles über Kopf umstürzen. Kühl stellen.
Dekorieren:
4
Den kalten gestürzten Puddingteller am Rand mit den Früchten umringen und dazwischen mit der Sahne kleine Zierwölkchen spritzen, ähnlich wie bei einer Torte. Zum Schluß mit den Mandeln die Spitze bestreuen.
Verwendung:
5
Die "Schlacht am kalten Buffet": Schnell aufessen, sonst holt sich es noch ein anderer.
6
P.S.: Andere Alternativen sind die Weisse Bayrische Creme und der Bavarois, eine Creme mit Heidelbeeren

KOMMENTARE
Bayrische Creme mit Roter Grütze

Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
So ein bisschen Retro ist ja immer schön: schlemmen und gleichzeitig ein bisschen in Erinnerungen schwelgen ... als man die Schlacht am Buffet gewonnen hat, zum Beispiel =:-) LG, Andrea
Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Danke sehr, bin überrascht, das es so gut ankommt.
Benutzerbild von Test00
   Test00
Passt alles. Von der stimmigkeit der Zutaten, über die supi Zubereitung bis zur klasse Rezeptbeschreibung. Bin immer wieder aufs neue begeistert von deinem guten Produktwissen und deiner Liebe zum Detail. Weiter so. LG. Dieter

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