1. Home
  2. Rezept
  3. Würziges Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gorgonzola

Würziges Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gorgonzola

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag800 g
reife Birnen3
Zitronensaft1 EL
Zwiebel1
Bacon2 Scheiben
Butter1 EL
Cremefine zum Kochen200 ml
Speisestärke1 EL
Ei1
Thymian frisch8 Zweige
Gorgonzola200 g
Salz etwas
schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskat1 Prise
Chilipulver½ TL
Emmentaler geraspelt70 g
Lauchzwiebeln frisch2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Kartoffeln abpellen und in dünne Scheiben schneiden. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln, Bacon in feine Würfel teilen. Butter erhitzen und beides darin anbraten, bis die Zwiebel weich und glasig ist.

    2.Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Kartoffeln und Birnen in eine Auflaufform einschichten. Die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen.

    3.Thymian abbrausen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gorgonzola würfeln. Cremefine, Speisestärke, Ei, Thymian und die Hälfte vom Gorgonzola gut miteinander verrühren. Kräftig mit den Gewürzen abschmecken und gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Restlichen Gorgonzola darauf verteilen und mit dem geraspeltem Emmentaler bestreuen. Im Ofen ca. 30-35 Minuten überbacken, bis der Käse gebräunt ist. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Gratin damit garnieren. Mit einem frischen Salat nach Wahl servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****1
    vom
    Profilbild von K****1

Auch lecker

Kommentare zu „Würziges Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gorgonzola“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich