Gazpacho el GregChecko (Rezept der Woche 2012)

30 Min mittel-schwer
( 33 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Tomaten gehäutet 400 Gramm
Paprika gelb 3 Stück
Paprika rot 3 Stück
Salatgurke 1 Stück
Fenchel frisch 200 Gramm
Zwiebel 1 Stück
Knoblauchzehe 3 Stück
Frischkäse 75 Gramm
Olivenöl extra vergine 1 EL
Kürbiskernöl 1 TL
Honig 1 TL
Muskatnuss frisch gerieben 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle 1 TL
Meersalz 1 EL
Toastbrot 8 Scheibe

Zubereitung

1.Tomatenhaut kreuzförmig einschneiden und in kochendes Wasser blanchieren (das Wasser zur weiteren Verwendung aufheben).

2.Hinweis: Eine Gazpacho wird normalerweise mit rohem Gemüse zubereitet, bei mir nicht :-) Damit die Suppe besser bekömmlich ist blanchiere ich verschiedene Gemüsesorten.

3.Die Paprika würfeln, mit den Zwiebelringen und dem gehacktem Knoblauch zusammen im Tomatenwasser blanchieren (das Wasser zur weiteren Verwendung aufheben). Einige Paprikastücke zum Garnieren beiseite legen.

4.Nun den grob zerkleinerten Fenchel, die samenlose Gurkenwürfel, die Paprikawürfel, der Knoblauch, die Zwiebelringe mit den strunkfreien Tomaten in einen Mixer (ich verwende einen Zauberstab) geben und sehr fein pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken und das Olivenöl nicht vergessen.

5.Hinweis: Wenn die Gazpacho zu dickflüssig geraten ist, kann der Gemüsesud vom blanchieren zur Verdünnung verwendet werden. Mein Tip: Den Gemüsesud mit Eiswürfel abkühlen.

6.Die Suppe in einem tiefen Gefäß füllen und mit den Paprikawürfeln garnieren. Mit etwas Kürbiskernöl verzieren und ein paar Frischkäse-Nocken (mit einem EL zu ca. 5cm langen Nocken formen) hinzufügen. Auf dem Foto ist in der Mitte noch ein kleiner Bund Fenchelgrün zusehen. Das Toastbrot goldbraun rösten und mit einer Form (Herz, Weihnachtsstern, etc.) ausstechen und am Tellerrand ablegen.

7.Wenn die Gazpacho in Gläser gefüllt wird (s.g. "Shooter") dann kann sie hervorragend auf einer Party oder ähnliches serviert werden.

8.Gazpacho ist eine tolle Art unseren Kindern Gemüse schmackhaft zu machen ;-)

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