Andalusische Tomatensuppe

30 Min leicht
( 92 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
reife Tomaten 800 g
Zwiebeln 100 g
Sonnenblumenöl 2 EL
Wasser 1 EL
Hefeflocken 4 EL
Wasser 100 g
Rotwein 2 EL
Gemüsebrühwürfel 1 Stk.
Butter 1 EL
Rosmarinnadeln 10 gehackte
feingehacktes Fenchelkraut oder Dill 1 EL
feingehackter Thymian 1 EL
feingehackter Zitronenthymian 1 EL
feingehacktes Basilikum 1 EL
Knoblauchzehe 1 mt.
Selleriesalz 0,25 TL
Picata 1 Spur
Zucchini oder Salatgurke 100 g
Schlagsahne 4 EL

Zubereitung

1.Die Tomaten kurz ins kochende Wasser tauchen, dann die Haut abziehen.

2.Die Zwiebeln schälen und würfeln. In dem Öl mit 1 Eßlöffel Wasser glasig braten. Zum Schluß die Hefeflocken kurz mitrösten.

3.Den Topf vom Herd nehmen. 100 g Wasser und die Tomaten dazugeben und mit dem Schneidestab des Handmixers pürieren. Den Rotwein, den Brühwürfel, die Butter und alle Kräuter hinzufügen, ebenso die geschälte durchgepreßte Knoblauchzehe.

4.Die Suppe erwärmen aber nicht kochen! Mit dem Selleriesalz und dem Picata pikant abschmecken.

5.Die Zucchini oder das Gurkenstück waschen und in Streifen schneiden. Die Suppe in die Teller füllen, die Zucchini- oder Gurkenstreifen darüber verteilen und auf jede Portion 1 Eßlöffel Schlagsahne setzen.

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