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Bratkartoffel-Ährenbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Sonnenblumenöl kaltgepresst1 Esslöffel
Schinkenwürfel50 gr.
feine Kartoffelwürfel, roh300 gr.
Weizenvollkornmehl400 gr.
Roggenmehl, Type 1150100 gr.
Salz1 Teelöffel
Nordzucker, oder anderen weißen Zucker1 Teelöffel
Hefe, frisch1 Würfel
Milch, lauwarm270 ml
Sauerteig75 gr
Röstzwiebeln50 gr.
Liebstöckel frisch,fein geschnitten1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.In einer Pfanne die Schinken- und Kartoffelwürfel mit einem Esslöffel Öl knusprig anbraten.Die Würfel auf einem mit Küchenkrepp belegten Teller gut abtropfen und auskühlen lassen.

    2.Die zwei Mehlsorten in einer Backschüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.Den Hefewürfel dort hinein bröseln.Den Zucker auf die Hefe streuen.Das Salz auf den Mehlrand streuen.

    3.Etwas Milch ( so ca 70 ml ) in den Mehlkrater gießen und mit Hefe, Zucker und ein wenig Mehl leicht verrühren.Das ist der "Vorteig".

    4.Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 min. gehen lassen.

    5.Mit Sauerteig und restlicher Milch zu einem Teig verkneten.Manchmal braucht man dazu etwas mehr Milch.Je nach Mehl und Wetter! Er sollte nicht klebrig sein.Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, abdecken und diesmal 40 min. gehen lassen.

    6.Den Teig mit der Hand auf einer Backunterlage zu einem Fladen drücken ( siehe Foto).Kartoffel/Schinkenwürfel darauf geben. Röstzwiebeln und den gehackten Liebstöckel** dazu.

    7.Alle Zutaten zusammen sehr gut verkneten und aus dem Teig eine Rolle formen.Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Abstand von ca 5 cm die Teigrolle rechts einschneiden, aber nur bis ca 2 cm vor dem linken Rand ( siehe Foto).Die entstandenen Teigabschnitte abwechseln nach rechts und links legen ( siehe Foto) und aus dem Brotteig eine "Ähre" formen.Ein Löffel ist da sehr hilfreich!

    8.Das Brot mit Wasser bepinseln und mit Weizenvollkornmehl bestäuben.

    9.Auf unterster Schiene bei 210° Umluft für 15 min. vorbacken.

    10.Die Temperatur auf 180° reduzieren und das Brot in ca. 30 min. fertig backen.

    11.Die Brot Ähre auf einem Backrost auskühlen lassen.

    12.Mir schmeckt dieses Brot am Besten mit einem großen Glas Bier!

    13.**Wer das "Maggi-Kraut" nicht mag , kann natürlich auch ein anderes Gewürz nehmen.Schnitt-oder Bärlauch sind auch total lecker!

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